<   2018年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

少し厚めの豚肉と
ケチャップがあればできるから、
我が家ではよく登場するメニューです。
もちろん、息子たちも大好きでした。
すぐにできるから、
スピード料理ですね~

今日は、
先日、キャンペーンでもらったお皿を使い、
はい、できあがり!
このサイズ、ちょうどいいんだな~(*^^*)



f0338156_18352322.jpg




つけ合わせは、いつもの
粉ふき芋(ときどきパスタに変わるけど)と
グリンピースのグラッセ。



f0338156_18350231.jpg




食卓には、なぜかパンと
白いセラミックのお櫃(おひつ)が。。。
そう!
主人はご飯で、
私はもっぱらパンです♡
私はパンがあれば、
生きていけます。。笑

この白いお櫃、けっこう便利です^^
お櫃にご飯を入れておくと、
適度に水分が抜けて美味しいです。
必要なら、このまま、レンチンも出来るしね。





[PR]
by larosebleue | 2018-06-30 19:45 | ごはん | Comments(0)

はやしのお好み焼き

近くで仕事をしている
主人と待ち合わせ、帰りに
お好み焼きのお店に寄りました。
二人とも仕事帰りなので、
お腹ペコペコです。笑

ここは、徳島ではかなり有名なお店で、
『はやし』っていうんですが、
生地がちょっと変わってて、
大阪のお好み焼きと、ちょっと違います。
広島焼きとも違うし、
薄くて、ふわふわしてなくて独特です。
昔からの味をかたくなに守って
代々続いているお店。
お客さんはひっきりなしにやってきて、
時には座れない時もしばしば。。。

でもね、今日は平日の7時過ぎだし、
空いてる~
やった!

早速、主人は、『豆天玉』
(信じられます??お好み焼きに
甘い金時豆ですよ。
豆+天ぷら+玉子ですから)
カロリー高そ、、、笑
私は普通に『よせ焼き』
(いわゆるミックス焼きですね)



f0338156_20444435.jpg




徳島人ってつくづく甘いものが好きなんだなって
思います。
隣の席の人も、豆玉食べてるし、
斜め前の人も、豆玉ね、って頼んでます。。。
ひゃ~💦
徳島って豆玉好きな人多いのかも。。
私は、金時豆は絶対入れませんが…笑




[PR]
by larosebleue | 2018-06-30 07:55 | お店紹介 | Comments(2)

ピアノを始めました

ピアノを始めました
…といっても
まったくの初心者ではなく、
ずっと弾いてなかったピアノを
再開することにしました。

庭にいる時も楽しいけれど、
ピアノの音を聞くと、
気持ちが落ち着くんですよね。
やっぱり音楽が好きです。。

若い時、
仕事としてピアノを弾いていた頃は、
上手くいかなくてイライラしたり、
悩んで落ち込むこともたくさんあって
でも、仕事だし
頑張らなくちゃって思って
がむしゃらにやってたように思います。
なんていうか気持ちに余裕がないっていうか…

でも、そのうち、子どもも出来て、
忙しくなってだんだん弾かなくなり、
ピアノに蓋をしたまま、
長い時間が経ちました。。。

小さかった子どもたちは
大人になり、手が離れ、
それぞれの道を歩みつつあります。

私たち夫婦も、
ちょっと肩の荷が下りた感じ。。
夜や週末には、ゆったりした時間も
取れるようになりました。
主人は、釣りに行ったり、
出かけたり、
好きなことをして楽しんでいます。
(お互いに、趣味の時間は大事だと
思っています。。。笑)


忘れてかけてた昔の記憶を
思い出しながら、
また、
ピアノに向かってみようかな。。。



少しづつ、
少しづつ、、

固くなった指を
ほぐしながら…



f0338156_23320274.jpg







[PR]
by larosebleue | 2018-06-28 20:38 | ピアノレッスン | Comments(8)

梅ジャム作り

ジャムは、
季節ごとに、旬の果物で
手作りしています。。
甘さも調整できるし、
果物をたくさん頂くこともあるから、
ありがたく消費(*^^*)笑

先日、梅の産地に住んでいる友達から
完熟梅をもらいました。
甘~い香りが
部屋中に広がります。
新鮮なうちに、早速、梅ジャム作り☆

量がたくさんあったので、
厚手のお鍋と圧力鍋、
両方で作ってみました。
(画像は、厚手の鍋の方です)
大きな梅でしょう。。笑



f0338156_13051080.jpg




梅ジャムは、
いろいろな作り方がありますが、
私は、先に灰汁(アク)取りのため、
一度下茹でして、アクを除きます。
ひと手間ですが、
一緒に苦みも取れるからいいですよ。

そのあと、煮込んでいくのですが、
今までの経験から失敗談をひとつ、、、苦笑
以前、コトコトじっくり煮た方が
美味しいと思い、
長時間煮続けました。
すると、黒っぽい汚い色の
ジャムになってしまいました。
黒い黒い梅ジャムです、、、
全然美味しそうじゃないです。。。( ノД`)シクシク…

…なので、
ジャムは、短時間で煮ましょう!
(失敗から学びました)笑
長くても、30分まで!
シャバシャバな状態で止めて、
ちょうど良い固さになるので、
早めに火を止めます。

今回、二種類のお鍋で作ってみた結果、
時間は、断然圧力鍋が早い!笑
色も綺麗に出ました。
なので、梅ジャムは
圧力鍋でやったほうが
いいかなって思いました。



f0338156_14012071.jpg




…とはいえ、これから、
ブルーベリー・ぶどう・梨・桃、
いろいろな果物が出てきますね。
それぞれ、特性があるから、
色々な作り方で
試してみようと思います^^



f0338156_14014696.jpg





[PR]
by larosebleue | 2018-06-24 14:33 | ジャム・保存食 | Comments(0)

お皿をGET♪

いつも行くスーパーで、
ポイントを貯めたら、
それに応じて、お皿やお鍋をもらえるという
キャンペーンをしていました。
(正確には、少しだけお足し👛がいるのですが、、💦)

ポイント期限は6月末まで。
…どうにか、間に合いました。。笑
(あんまりギリギリだと
在庫がありません、
なんてこともあるしね。。)

このプレート好きだから
欲しかったんだ~
やった!
得した気分です。。
さて、何のせよう。。。
北欧だから、ミートボールかな(*^^*)



f0338156_10355055.jpg


[PR]
by larosebleue | 2018-06-24 11:07 | 日々のこと | Comments(2)

いつもの道で

毎朝、会社に向かう道で、
青い紫陽花を見つけました。
雨上がり、
ぬれてしっとりした紫陽花の花。



f0338156_17460504.jpg




ここは、建物と建物の間。
知っている人しか通らない道。
とても静かです。
暑い夏は、木陰になって涼しいから、
私はよく通ります。

いつも通る道だけど、
ときどき、こんな風にお花が咲いていて、
なんだか嬉しい。

大きな植木鉢に植えられた
木や花を眺めながら、
つかの間の
朝の和みの時間。

ここを抜けると、車の往来の多い
にぎやかな通りに出ます。

慌ただしい毎日。
でも、
頑張って行こう。






[PR]
by larosebleue | 2018-06-23 20:21 | 日々のこと | Comments(2)

二男の帰省

京都から、二男が帰ってきています。
4月に就職してから3ヶ月。
やっと有休をいただけたようで
土日+休みを使い、
久々に、家に帰ってきました。
勤務先は京都なのですが、
住んでいるのは滋賀県。
滋賀→徳島へは直通便がなく、
滋賀から京都駅まで電車🚈
京都駅からは高速バスで、
徳島まで帰ってきたようでした。

LINEで近況を聞いても、最近はずっと、
『お金もないから、まともなご飯なんて食べてないよ』
なんて、哀れそうに言ってたので、
さぞかし、やつれているだろうと思いきや
意外にも元気で、やせ細ったイメージもなく、
そのままでした、、、笑

6月に初ボーナスが出たらしく、
(まだ研修生なのに、ボーナスって出るんですね。笑)
『父さん、母さん、兄ちゃん、
今日はおごるからね!』と、
夕べは、家族でよく行ってた
イタリアンのお店で、食事をしました。
お店のオーナーも
『あら~、もうそんな歳になったんやね~、
早いもんやなぁ。』
なんて言って下さり、懐かしい昔の話もしました。
そうだよね~
息子たちが小学生の頃から行ってるお店だもの。、、
いろんな話をしながら、楽しかったなぁ。。
お料理もすごく美味しかったし、大満足でした。。
息子よ、ゴチです!笑
(カメラを用意してなかったので、
写真はありませんが)

職場では、友達もできて、
忙しいながら
なんとか楽しくやっているようです。
社会人になったから
いろいろな面で大変だろうけど、
どうか頑張って
乗り越えていってほしいと思います。
(寝坊して遅刻だけはしないでね。。笑)

次はいつ会えるかわからないけど、
体に気をつけて、
お仕事頑張って下さい。
母はいつも徳島で応援しているからね~(*^^*)



f0338156_20344309.jpg






[PR]
by larosebleue | 2018-06-10 16:51 | 日々のこと | Comments(4)

白い
レアチーズケーキを作りました。
ソースはブルーベリー。
ブルーベリーソースは、
冷凍していたブルーベリーに
お砂糖を加えて、少し煮て作ったもの。

紫陽花も真っ白。。。


f0338156_16193984.jpg



今日は、風があるけど、やっぱり暑い、、、
気温は、27℃でした。
これから、徳島は
どんどん暑くなるのです。(恐ろしや💦)

冷たいデザートが欲しくなりますね~(*^^*)



[PR]
by larosebleue | 2018-06-03 16:37 | お菓子作り | Comments(0)