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健康診断

ある晴れた日、
てくてく歩いて、
健康診断に行きました。
病院は、川のそばに建っているので、
時間待ちの間、スマホでパシャッ📱



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徳島は、川の街。
川がたくさんあります。

綺麗だなぁ。。。
のんびり、ゆったり、
いい気分。。。
(…って、健診なんですけどね。)

あ!
クラゲがいる。。


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ちっちゃすぎてよく見えないけど、
確かにいるんです。
10匹くらい。
淡水の川にクラゲ???
不思議だけど、
海が近いから、海水と混ざって、
汽水域(きすいいき)なのかもね。
クラゲは、の~んびり泳いでました。。


健診の結果は…
コレステロール値が高いらしい。。。
あ、、、これはヤバいです。。
たまご、控えないと。。。苦笑





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by larosebleue | 2018-05-25 22:01 | 日々のこと | Comments(2)

昨年、北の庭に植え付けた
‘カインダブルー’が咲き始めました。
この薔薇は、以前、
国バラで見て、一目惚れしたもの。。。
その時に見た
房になって咲く大輪の紫の花は、
本当に見事で、圧巻でした。。



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作出は、ドイツのコルデス。
2015年発表のまだ新しい品種です。
新しい品種ほど、耐病性はさらに進化し、
この薔薇も、黒点病・うどんこ病に
かなりの耐性があります。
葉は濃いグリーンの照葉🍂
色は、モーブ。紫色です。
花形は、丸弁のロゼット咲き。
系統は、HT。
樹形は、やや横張のブッシュ。
樹高は、1.2~1.5m。

HTハイブリッドなのに、
房咲き???なんですよね。笑

香りは、やや弱く、ティー香。
紅茶の香りがしますよ。。
ダマスクやミルラのように強くなく、
さっぱりしています。



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そうそう、
この薔薇って、葉が大きいんですよ。
薔薇の葉って、
いろいろな形や大きさがありますが、
‘カインダブルー’は、9cm!
大きいでしょう。。。



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コルデスの‘カインダブルー’
名前の由来は、『Kind of Blue』
(なんとなく、もの憂い気分)だそう。。。

落ち着いた色をした
とても綺麗な薔薇です。
育てやすいので、
お薦めですよ~(^^♪




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by larosebleue | 2018-05-19 18:38 | コルデス(ドイツ) | Comments(2)

今年の‘ヘリテージ’は


ERの‘イングリッシュ・ヘリテージ’
今年も咲き始めました。
カップ咲きで、
可愛らしいソフトピンク色をしています。
香りは、フルーツ香。
交配親に
白バラの名花、アイスバーグと
ERのワイフオブバスが使われています。。
棘が少なく、扱いやすい薔薇ですね~(*^^*)


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四季咲き。
育てやすく、耐暑性もあり、
たくさん花をつけてくれますが、
ややシュートの発生が弱いようですね。
ベーサルシュートは特に大事にしなくてはね^^
(大事な主枝になるシュートですから)



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今週末は晴れるかなぁ。。。
先週は、日曜日が大雨だったもんね。。( ノД`)
一日中雨が続くと、辛いなぁ。。。💦
ぜひ晴れてね!




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by larosebleue | 2018-05-17 21:06 | デビッド・オースチン(イギリス) | Comments(0)

美味しそうな
チーズケーキレシピを見つけたので
作ってみました☆
『いちごと抹茶のマーブルチーズケーキ』

混ぜて冷やすだけなので、オーブンは不要!
材料は、こちら。
底に使うビスケットは何でもいいんですが、
ミズーラの全粒粉ビスケットを使用。
甘さもちょうどいいし、砕きやすいし、
チーズケーキのボトムには
たいていこれを使っています^^



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いちごは、『さがほのか』
さが、だから、九州かな。。。
甘酸っぱくて美味しいです~♡

カットしたいちごはこうやって
型の壁面に並べていきます。ペタペタ…



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白と抹茶の生地を交互に入れて、
あとで、ランダムに混ぜて、
マーブル模様にしていきます。

冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら、
出来上がりです。

白いチーズクリームと抹茶チーズクリームの
二種類の味が楽しめますよ。。


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薔薇は、
庭に咲いていた‘ラピスラズリ’
たくさん咲き始めました。

神秘的なパープルです。
お気に入りの薔薇(^^♪



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by larosebleue | 2018-05-13 11:51 | お菓子作り | Comments(4)

お花のグラシンケース

可愛らしいグラシンケースを
見つけました。

たぶん、マフィン用なのだろうけど
ホント可愛いですよね~♡
いつも白や茶の無地が多かったから
お花は新鮮!

次はこれで焼いてみようかな☆
可愛いマフィンができそうです。



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by larosebleue | 2018-05-09 00:09 | お菓子作り | Comments(0)

薔薇を浮かべて

雨が降ってきました。
予報では、明日も雨だそうですね。。。

庭の薔薇をカット☆
まだつぼみもあるけど、
明日から、またいつもの仕事生活だし、
次にゆっくり薔薇と向き合えるのは、
数日後の週末。。。
それまでに、散ってしまいそうで。。。



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完全に咲いている薔薇、
つぼみから、開こうとしている薔薇、



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ぎゅうぎゅうと、すし詰め状態に
 なってしまった。。💦


一緒に、‘ジ・アレンウィック・ローズ’も
咲いていました。
イングリッシュローズ。
こちらも香りが良い薔薇です。。。



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花びらの重なりが
とても素敵な薔薇です♡



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by larosebleue | 2018-05-06 16:15 | デルバール(フランス) | Comments(8)

ベリーのタルト


先日焼いた『さくらんぼのケーキ』は、
あっという間に完食☆
バターケーキだし、
焼いて二日目から食べようと思っていたら、
主人と長男がムシャムシャ食べてしまい、
一日目でなくなりました。。笑
(気がついたら、もうなかった、っていう…)

…で、次のケーキを焼くことになりました。
苺が美味しい時期なので、
『ベリーのタルト』。。
大きな苺とブルーベリーは、県南産。


タルト生地には、
アーモンドプードルが入るので
香ばしいですよ。
生地は、先に、空焼きしてあります。。
中には、アーモンドクリームと
カスタードクリームを。


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薔薇は、
‘ジ・オルブライトン・ランブラー’
イングリッシュローズです。
北の庭で咲いてきました。



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by larosebleue | 2018-05-04 20:58 | お菓子作り | Comments(4)

長らく使っていたハンドミキサー。
調子が悪いのと、重いので、
軽いクイジナートに変えました。
重さ250g。
片手で持っても、軽い~笑
肩こり持ちの私にぴったり☆

泡立ても早いから
これは楽、楽。。



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by larosebleue | 2018-05-04 08:29 | お菓子作り | Comments(0)


デルバールの‘アレゴリー‘
咲き方が個性的なフランス生まれの薔薇です。
シリーズは、スヴニール・ダムール。


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‘アレゴリー’って、
やっぱりこういう色に
なってしまうのですよ。(~_~;)
2016年のはこちら ↓



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クリムゾンレッドが
本当の色らしいんですけど、
写真に写ると、どうも色がうまく出なくて…
ピンクっぽいですよね~💦
実物はもっと深い色。少し紫がかるかな。

咲き始めなので、
形がまだいびつで安定していませんが、
花形は美しいロゼット。
これから咲くにつれ、
形もしっかり安定してくるでしょう。



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ロゼット=rosette 薔薇のような、、
という意味ですが、
オールドやイングリッシュに多い形ですね。
花弁が非常に多く、クラシカルな形をしています

実は、この薔薇大好きなんですよ。
くしゅくしゅした形が、ホント好き過ぎて。。
可愛くて。。

ロゼット咲き最高~!(^^)!




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by larosebleue | 2018-05-02 21:31 | デルバール(フランス) | Comments(2)

さくらんぼのケーキ

ダークチェリーを使って
さくらんぼのケーキを作りました。
さくらんぼは、生があれば、
そちらを使いたかったのですが、
ないので、缶詰で。
さくらんぼ=チェリーだから、
チェリーケーキでもいいんですが、
私は、さくらんぼのケーキっていう方が好きです。

今回は、粉の半分にアーモンドプードルを使いました。
こちらの方がしっとり仕上がります。
バターは、カルピスバターを使用。


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生地ができたら、
ダークチェリーを並べて、
オーブンで180℃40~50分くらい焼きます。



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さくらんぼのケーキ。
焼きっぱなしの素朴なケーキ
できました(*^^*)




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by larosebleue | 2018-05-01 15:26 | お菓子作り | Comments(8)