カテゴリ:お菓子作り( 61 )

白い
レアチーズケーキを作りました。
ソースはブルーベリー。
ブルーベリーソースは、
冷凍していたブルーベリーに
お砂糖を加えて、少し煮て作ったもの。

紫陽花も真っ白。。。


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今日は、風があるけど、やっぱり暑い、、、
気温は、27℃でした。
これから、徳島は
どんどん暑くなるのです。(恐ろしや💦)

冷たいデザートが欲しくなりますね~(*^^*)



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by larosebleue | 2018-06-03 16:37 | お菓子作り | Comments(0)

美味しそうな
チーズケーキレシピを見つけたので
作ってみました☆
『いちごと抹茶のマーブルチーズケーキ』

混ぜて冷やすだけなので、オーブンは不要!
材料は、こちら。
底に使うビスケットは何でもいいんですが、
ミズーラの全粒粉ビスケットを使用。
甘さもちょうどいいし、砕きやすいし、
チーズケーキのボトムには
たいていこれを使っています^^



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いちごは、『さがほのか』
さが、だから、九州かな。。。
甘酸っぱくて美味しいです~♡

カットしたいちごはこうやって
型の壁面に並べていきます。ペタペタ…



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白と抹茶の生地を交互に入れて、
あとで、ランダムに混ぜて、
マーブル模様にしていきます。

冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら、
出来上がりです。

白いチーズクリームと抹茶チーズクリームの
二種類の味が楽しめますよ。。


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薔薇は、
庭に咲いていた‘ラピスラズリ’
たくさん咲き始めました。

神秘的なパープルです。
お気に入りの薔薇(^^♪



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by larosebleue | 2018-05-13 11:51 | お菓子作り | Comments(4)

お花のグラシンケース

可愛らしいグラシンケースを
見つけました。

たぶん、マフィン用なのだろうけど
ホント可愛いですよね~♡
いつも白や茶の無地が多かったから
お花は新鮮!

次はこれで焼いてみようかな☆
可愛いマフィンができそうです。



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by larosebleue | 2018-05-09 00:09 | お菓子作り | Comments(0)

ベリーのタルト


先日焼いた『さくらんぼのケーキ』は、
あっという間に完食☆
バターケーキだし、
焼いて二日目から食べようと思っていたら、
主人と長男がムシャムシャ食べてしまい、
一日目でなくなりました。。笑
(気がついたら、もうなかった、っていう…)

…で、次のケーキを焼くことになりました。
苺が美味しい時期なので、
『ベリーのタルト』。。
大きな苺とブルーベリーは、県南産。


タルト生地には、
アーモンドプードルが入るので
香ばしいですよ。
生地は、先に、空焼きしてあります。。
中には、アーモンドクリームと
カスタードクリームを。


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薔薇は、
‘ジ・オルブライトン・ランブラー’
イングリッシュローズです。
北の庭で咲いてきました。



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by larosebleue | 2018-05-04 20:58 | お菓子作り | Comments(4)

長らく使っていたハンドミキサー。
調子が悪いのと、重いので、
軽いクイジナートに変えました。
重さ250g。
片手で持っても、軽い~笑
肩こり持ちの私にぴったり☆

泡立ても早いから
これは楽、楽。。



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by larosebleue | 2018-05-04 08:29 | お菓子作り | Comments(0)

さくらんぼのケーキ

ダークチェリーを使って
さくらんぼのケーキを作りました。
さくらんぼは、生があれば、
そちらを使いたかったのですが、
ないので、缶詰で。
さくらんぼ=チェリーだから、
チェリーケーキでもいいんですが、
私は、さくらんぼのケーキっていう方が好きです。

今回は、粉の半分にアーモンドプードルを使いました。
こちらの方がしっとり仕上がります。
バターは、カルピスバターを使用。


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生地ができたら、
ダークチェリーを並べて、
オーブンで180℃40~50分くらい焼きます。



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さくらんぼのケーキ。
焼きっぱなしの素朴なケーキ
できました(*^^*)




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by larosebleue | 2018-05-01 15:26 | お菓子作り | Comments(8)

オレオでアイスクリーム

蒸し暑くなってきたし、
オレオを使って、
cookie&creamアイスクリームを作ろう~

材料は、生クリーム:100ml
卵黄:1個分
牛乳:50ml
練乳:50g
ココアクッキー又はオレオ:20g
(貝印レシピより)

オレオ以外を、
先にボウルでシャカシャカ混ぜておいて。。
(オレオは出来上がってから入れますよ)
オレオのクリームは取ってから
小さめに砕いておきます。
砕き過ぎると、生地が黒く汚くなるので、
ほどほどにポリポリ。。
材料を入れたら、スイッチon!
20分待ってね^^


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アイスを作る時は、簡単なので
いつもアイスクリームメーカー(貝印)を使います。
かき氷器とともに、
夏になると出している季節ものです。笑
去年までは大サイズを使ってましたが、
今年はミニサイズで☆
保冷ポットは、16cmの半球形・高さは10cmくらい。
超コンパクトで、冷凍庫に楽々入ります。
16cmって手のひらにのるサイズです。
すごく小さいでしょう~☆
二人分くらいなら、これで十分です。
(注意)たくさん食べる時には向きませんね。。笑



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フリーカップに、ディッシャー4杯分(4個)です。
ひとり2個づつで、ちょうど終わりかな!
一回食べきりサイズですね~(^^♪



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by larosebleue | 2017-06-11 15:01 | お菓子作り | Comments(0)

苺と生クリームのサンド

苺が美味しい時期です。
新鮮なうちに
サンドイッチを作ろう(*^^)v
今日は、苺と生クリーム。



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冷やした生クリームを泡立てて、
パンに塗っていきます。
こういうクリーム系のサンドって
カットがけっこう難しかったりする、、、苦笑
クリームがあらら、、、ぶちゅっと飛び出て、
苺も出てきて、また入れて、、、笑



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ぐしゃぐしゃになりながら、
なんとかカットできた!笑
さあ、みんなで食べようね( ^)o(^ )





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by larosebleue | 2017-03-05 22:18 | お菓子作り | Comments(4)

ベイクドチーズケーキ

チーズケーキって大好きです。
いろいろな作り方がありますが、
今日はベイクドタイプ。
混ぜるだけで簡単なので
思い立ったらすぐ作れるケーキ。
グラハムビスケットを使って土台を作ります。
砕いたクルミも混ぜて、香ばしく♬
(cuocaレシピより☆)

クリームチーズ・
サワークリーム、卵、
生クリーム、お砂糖・バター
ミズ―ラのグラハムビスケット。
食物繊維がたくさん入った全粒粉ビスケットです。
これ美味しいですよ♬



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チーズクリームを作って型に流したら
オーブンで焼くだけ。



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意味もなく散らしてみた薔薇の花びら。。。
‘アンリ・マチス’
なんだか、ごちゃごちゃ、、、笑




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by larosebleue | 2017-01-03 14:35 | お菓子作り | Comments(0)

ブルーベリーのケーキ

年末なので、冷凍庫の整理をしていたら
夏に冷凍しておいたブルーベリーを見つけました。

早速、ケーキ作り(^^♪
バターケーキなので、
バターがたくさん要りますね~
(カロリー高そ、、、笑)
小麦粉も入りますが、
半分はアーモンドプードルを使います。


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焼けました!
冷めたら、粉砂糖を振ってね。



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ブルーベリーが、底に沈んだけど、、、笑
まぁ、いいっか~

生クリームを添えて、
おやつに食べよう^^






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by larosebleue | 2016-12-30 16:14 | お菓子作り | Comments(2)