カテゴリ:ごはん( 71 )

スーパーに、菜の花が並んでいました。
早いなぁ。。。春を感じます。
…と、その横には、
春を告げる山菜のふきのとうが。。。
2月に入ったばかりなのにね、
そういえば、明日は立春☆

今日のお昼は、
菜の花でペペロンチーノを作りました。
パスタはやっぱりリングイネ。笑

にんにくのみじん切りと鷹の爪を
オリーブ油で炒めて、
ベーコン・菜の花・パスタを投入。
(菜の花はブロッコリーと同じで
パスタ茹でる時に一緒に。)
ザザザ~って炒めて、
コンソメと塩胡椒で味付け。



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ペペロンチーノの
にんにくと唐辛子っていう
シンプルさがとても好き(^^♪



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サラダは、水菜・赤大根(紅しぐれ)と
レッドキャベツのスプラウト。
紅しぐれは、外側が紫色で
中は白、中心は紫という
グラデーションの綺麗な大根です。
サラダ向き。


あと、余っていたさつま芋で
ポタージュも作りました。
徳島はさつま芋の産地。
今の季節は、旬ではないけれど、
スープにして食べると、
まだまだ甘くて美味しい。笑



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by larosebleue | 2019-02-03 13:48 | ごはん | Comments(2)

ブロッコリーのキッシュ

今、徳島では、県北部を中心に
ブロッコリーの畑が多く見られます。
今の時期のブロッコリーは、柔らかくて甘く、
出荷はこれから最盛期を迎えます。
そんな旬のブロッコリーに、
生ハムや玉ねぎを合わせて
キッシュを焼きました。

生地は、パイシートで簡単に。。。
室温で柔らかくしたパイシートを
タルト皿に敷き詰め、
ピケ(穴あけ)して少し焼いておきます。

フライパンにバターを入れて、
玉ねぎと下茹でしておいたブロッコリーを炒めます。
味付けは、しないか、もしくは薄めに。。。
あとで、塩気の強い生ハムが入るから。。



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焼いておいたパイ生地に、
ブロッコリーと玉ねぎを並べ、
隙間に、生ハムを散らしていきます。
この後、牛乳や生クリーム・卵・チーズを混ぜたものを
流し込み、190度のオーブンでこんがりと焼きます。



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焼きあがりました。
パイはサクサク、
生ハムがいい味を出していると思います。笑
温かいキッシュもいいですが、
冷えたキッシュもまた美味しい。。。
どちらでもお好みで。。




by larosebleue | 2018-12-02 16:23 | ごはん | Comments(6)

セルフサンドイッチ

セルフサンドイッチです。
切って、お皿に並べておくと、
各自が勝手に作って
食べてくれるという、、、
楽だわ~、、、これは、、、笑
片付けも簡単だしね。。


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パンは、
ライ麦パンやプチフランスパンなどお好みで。。。
中にはさむフィリングは、
チーズに生ハム・ソーセージ・ポテトサラダなどなど。。。
甘いのが欲しい時もあるから、
ジャムも外せないなぁ。。
好きなものをはさんで、食べよ~(*^^*)



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昨日の残りの唐揚げも出して。。
唐揚げもサンドすると美味しいんです^^笑
フィリングの種類が多いほど
バリエーションがたくさんありますね♪



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by larosebleue | 2018-11-18 16:27 | ごはん | Comments(2)

肉団子の甘酢あん

夫が『肉団子が食べたい』というので、
作ることになりました。
豚ミンチを使い(鳴門の大平肉店さんの)、
玉ねぎ・生姜・片栗粉・卵を入れて、コネコネ。。。
粘りが出るまで、さらにコネコネ。。。
たねができました。
少しお水を入れると、
ふんわりした肉団子になります。
たねは固くなく、少しゆるめ。
でも、手で握れる固さで。
(丸くするから)


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豚ミンチ800グラムで、
肉団子が37個できました。

これを油で揚げて、
甘酢あん(醤油ベース)を絡めたら、
はい、出来上がり☆

肉団子の甘酢あんでした。



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by larosebleue | 2018-11-12 20:02 | ごはん | Comments(2)

棒棒鶏

棒棒鶏(バンバンジー)を作りました。
骨付きの鶏肉で作ると美味しいから、
あちこち探したんですが、
どこの店にも置いていなくて…
(お鍋用のぶつ切りしかない、、、)
クリスマスの頃になると
出てくるんですけど。。笑
仕方ないので、モモ肉で。
骨付きに比べたら、ちょっぴり旨味に欠けますが、
こちらでも美味しいですね~(*^^*)

たたきキュウリを下に置いて
茹で鶏をのせたら出来上がり。
たれは、練りごまを使うから簡単☆



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そろそろ庭の薔薇も、
ポツポツ咲く程度になってきました。
来月はもう師走。
一年が早いなぁ。
朝晩が冷えてきましたよ~💦



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by larosebleue | 2018-11-04 17:11 | ごはん | Comments(0)

お肉料理で何が好きか?と言われたら、
多分ローストビーフと答えると思います。。
(丼ではなく、そのままかサラダと一緒にとか)
でも、外で食べたりすることが多く、
家ではたま~に作る程度。。
作る度、火の通り具合が違うので
ちょっと苦手なのです。。

ある時はレア過ぎ、
ある時は焼き過ぎ、
またある時は、外が焦げて真っ黒!!!
(これは駄目でしょう。笑)


さて、綺麗な牛肉が手に入ったので、
ひさびさに作ってみました。(わ~い♡)
私は、塩・胡椒のほかニンニクとハーブもすりこみます。
これをフライパンで焼きつけて、
アルミホイルで包んで。。。




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さてさて、
あらら、ちょっとレアかしら、、、笑



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息子曰く、
『これくらいが僕は好きやけど』
あ、そう、、
私的には、もう少し焼いた方がいいけれど、
次回はもうちょっとだけ
時間を置いてみようかな。。





by larosebleue | 2018-10-22 21:35 | ごはん | Comments(0)

少し厚めの豚肉と
ケチャップがあればできるから、
我が家ではよく登場するメニューです。
もちろん、息子たちも大好きでした。
すぐにできるから、
スピード料理ですね~

今日は、
先日、キャンペーンでもらったお皿を使い、
はい、できあがり!
このサイズ、ちょうどいいんだな~(*^^*)



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つけ合わせは、いつもの
粉ふき芋(ときどきパスタに変わるけど)と
グリンピースのグラッセ。



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食卓には、なぜかパンと
白いセラミックのお櫃(おひつ)が。。。
そう!
主人はご飯で、
私はもっぱらパンです♡
私はパンがあれば、
生きていけます。。笑

この白いお櫃、けっこう便利です^^
お櫃にご飯を入れておくと、
適度に水分が抜けて美味しいです。
必要なら、このまま、レンチンも出来るしね。





by larosebleue | 2018-06-30 19:45 | ごはん | Comments(0)

すご~く
更新が空いてしまいました、、、汗
週末のお天気は、
先週も、先々週も雨、雨、、、
何にもできないし、
する気も起こらないし、、、( 一一)

さて、雨続きの週末がやっと終わり、
今週は待ちに待った晴れ!
快晴~(やった!)
おまけに3連休だから、
嬉しい♡の一言です。

さて、今日のお昼ごはん。
鶏肉で、つくねです。
我が家は、ムネ肉とモモ肉を使って
ハーフハーフの鶏つくねです。
つくねは、いろいろな作り方があるけれど、
今日は、一度茹でてから焼いています、。
すぐに焼いたものより、油が落ちて、
あっさりと仕上がりますよ。
また、この茹でつくね、
いろいろアレンジが効くから、
いつも多めに作って、
冷凍ストックしてます。。。
(丸いお団子にして、お鍋用とかね)



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この後、フライパンで焼いて、
たれを絡めたら終わりです。



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たれをジュワ~


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出来ました!
つくねの完成☆



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サラダは、
水菜とささみと焼き椎茸の和風で。



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和風ポトフ。
長ネギが入ってますよ。笑



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久し振りの登場の薔薇は、
イングリッシュの
‘グレイス’(色が薄いですが、、、)
今、ちょうどポツポツ咲いている
秋薔薇なのでした!




by larosebleue | 2017-11-05 16:39 | ごはん | Comments(1)

朝夕、肌寒くなってきました。
寒かったり、暑かったり、
体調管理が難しい季節ですね。
最近、平日は仕事、土日はお出かけが多く、
更新がなかなかできなくて、、、<(_ _)>
今日は、日曜日。
ゆっくりキッシュでも焼いて、
のんびりと、ふたりご飯です。

スタディオクリップで、
かぼちゃの可愛いスープポットを
見つけたのでGET☆
色は、グリーンとオレンジ・イエローがあったけど、
しばし迷って、渋いグリーンに決定。
オレンジも可愛かったけどね。笑


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冷凍しておいたかぼちゃのマッシュを
牛乳でのばして、
かぼちゃスープを作りました。


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さて、キッシュですが、
ほうれん草とベーコンです。
あとは、チーズと牛乳・生クリーム・
たまご・塩・胡椒。
材料はシンプル!


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180~190℃で30分くらい焼いたら、出来上がり。
たまごが入っているから、
最初は膨らんでるけど、
冷めると、しゅ~っとしぼんだ!笑


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by larosebleue | 2017-10-01 20:07 | ごはん | Comments(0)

エリンギと牛肉があって、さて何作ろう。
生クリームもあるから、
ビーフストロガノフ。
これは、ロシアの家庭料理ですが、
本来はサワークリームを使います。
でも、代用で生クリームやヨーグルトでもいいそう。
薄切り肉で作るから、
スピード料理ですよ~
長男が大好きなメニューなので、
日曜日のお昼ごはんは、これでね。笑



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ライスには、バターとパセリを混ぜておいて。。



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ロシアのつくり方は、炒めた牛肉と野菜を
サワークリームだけで煮るそうですが、
我が家は、トマトソースが入るので、
ハヤシライスより、
ちょっと色が白っぽいくらいのストロガノフです。
(今日のは、ブラウンに近いですね)
生クリームが多いほど、
もっと白く出来上がります。(シチューみたい)
生クリームの量は、その時の気分でね。




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フルーツは、
大好きなパインとブルーベリー。
さて、いたたきます^^




by larosebleue | 2017-09-10 16:20 | ごはん | Comments(0)