カテゴリ:ごはん( 69 )

セルフサンドイッチ

セルフサンドイッチです。
切って、お皿に並べておくと、
各自が勝手に作って
食べてくれるという、、、
楽だわ~、、、これは、、、笑
片付けも簡単だしね。。


f0338156_19001350.jpg



パンは、
ライ麦パンやプチフランスパンなどお好みで。。。
中にはさむフィリングは、
チーズに生ハム・ソーセージ・ポテトサラダなどなど。。。
甘いのが欲しい時もあるから、
ジャムも外せないなぁ。。
好きなものをはさんで、食べよ~(*^^*)



f0338156_16233771.jpg




昨日の残りの唐揚げも出して。。
唐揚げもサンドすると美味しいんです^^笑
フィリングの種類が多いほど
バリエーションがたくさんありますね♪



f0338156_15582894.jpg



[PR]
by larosebleue | 2018-11-18 16:27 | ごはん | Comments(2)

肉団子の甘酢あん

夫が『肉団子が食べたい』というので、
作ることになりました。
豚ミンチを使い(鳴門の大平肉店さんの)、
玉ねぎ・生姜・片栗粉・卵を入れて、コネコネ。。。
粘りが出るまで、さらにコネコネ。。。
たねができました。
少しお水を入れると、
ふんわりした肉団子になります。
たねは固くなく、少しゆるめ。
でも、手で握れる固さで。
(丸くするから)


f0338156_16023378.jpg



豚ミンチ800グラムで、
肉団子が37個できました。

これを油で揚げて、
甘酢あん(醤油ベース)を絡めたら、
はい、出来上がり☆

肉団子の甘酢あんでした。



f0338156_15553338.jpg





[PR]
by larosebleue | 2018-11-12 20:02 | ごはん | Comments(2)

棒棒鶏

棒棒鶏(バンバンジー)を作りました。
骨付きの鶏肉で作ると美味しいから、
あちこち探したんですが、
どこの店にも置いていなくて…
(お鍋用のぶつ切りしかない、、、)
クリスマスの頃になると
出てくるんですけど。。笑
仕方ないので、モモ肉で。
骨付きに比べたら、ちょっぴり旨味に欠けますが、
こちらでも美味しいですね~(*^^*)

たたきキュウリを下に置いて
茹で鶏をのせたら出来上がり。
たれは、練りごまを使うから簡単☆



f0338156_16060863.jpg



そろそろ庭の薔薇も、
ポツポツ咲く程度になってきました。
来月はもう師走。
一年が早いなぁ。
朝晩が冷えてきましたよ~💦



f0338156_16424214.jpg




[PR]
by larosebleue | 2018-11-04 17:11 | ごはん | Comments(0)

お肉料理で何が好きか?と言われたら、
多分ローストビーフと答えると思います。。
(丼ではなく、そのままかサラダと一緒にとか)
でも、外で食べたりすることが多く、
家ではたま~に作る程度。。
作る度、火の通り具合が違うので
ちょっと苦手なのです。。

ある時はレア過ぎ、
ある時は焼き過ぎ、
またある時は、外が焦げて真っ黒!!!
(これは駄目でしょう。笑)


さて、綺麗な牛肉が手に入ったので、
ひさびさに作ってみました。(わ~い♡)
私は、塩・胡椒のほかニンニクとハーブもすりこみます。
これをフライパンで焼きつけて、
アルミホイルで包んで。。。




f0338156_14483145.jpg



さてさて、
あらら、ちょっとレアかしら、、、笑



f0338156_14481959.jpg



息子曰く、
『これくらいが僕は好きやけど』
あ、そう、、
私的には、もう少し焼いた方がいいけれど、
次回はもうちょっとだけ
時間を置いてみようかな。。





[PR]
by larosebleue | 2018-10-22 21:35 | ごはん | Comments(0)

少し厚めの豚肉と
ケチャップがあればできるから、
我が家ではよく登場するメニューです。
もちろん、息子たちも大好きでした。
すぐにできるから、
スピード料理ですね~

今日は、
先日、キャンペーンでもらったお皿を使い、
はい、できあがり!
このサイズ、ちょうどいいんだな~(*^^*)



f0338156_18352322.jpg




つけ合わせは、いつもの
粉ふき芋(ときどきパスタに変わるけど)と
グリンピースのグラッセ。



f0338156_18350231.jpg




食卓には、なぜかパンと
白いセラミックのお櫃(おひつ)が。。。
そう!
主人はご飯で、
私はもっぱらパンです♡
私はパンがあれば、
生きていけます。。笑

この白いお櫃、けっこう便利です^^
お櫃にご飯を入れておくと、
適度に水分が抜けて美味しいです。
必要なら、このまま、レンチンも出来るしね。





[PR]
by larosebleue | 2018-06-30 19:45 | ごはん | Comments(0)

すご~く
更新が空いてしまいました、、、汗
週末のお天気は、
先週も、先々週も雨、雨、、、
何にもできないし、
する気も起こらないし、、、( 一一)

さて、雨続きの週末がやっと終わり、
今週は待ちに待った晴れ!
快晴~(やった!)
おまけに3連休だから、
嬉しい♡の一言です。

さて、今日のお昼ごはん。
鶏肉で、つくねです。
我が家は、ムネ肉とモモ肉を使って
ハーフハーフの鶏つくねです。
つくねは、いろいろな作り方があるけれど、
今日は、一度茹でてから焼いています、。
すぐに焼いたものより、油が落ちて、
あっさりと仕上がりますよ。
また、この茹でつくね、
いろいろアレンジが効くから、
いつも多めに作って、
冷凍ストックしてます。。。
(丸いお団子にして、お鍋用とかね)



f0338156_14040350.jpg




この後、フライパンで焼いて、
たれを絡めたら終わりです。



f0338156_14043701.jpg




たれをジュワ~


f0338156_14050950.jpg



出来ました!
つくねの完成☆



f0338156_16081086.jpg




サラダは、
水菜とささみと焼き椎茸の和風で。



f0338156_14063805.jpg


f0338156_16270569.jpg



和風ポトフ。
長ネギが入ってますよ。笑



f0338156_14074692.jpg




久し振りの登場の薔薇は、
イングリッシュの
‘グレイス’(色が薄いですが、、、)
今、ちょうどポツポツ咲いている
秋薔薇なのでした!




[PR]
by larosebleue | 2017-11-05 16:39 | ごはん | Comments(1)

朝夕、肌寒くなってきました。
寒かったり、暑かったり、
体調管理が難しい季節ですね。
最近、平日は仕事、土日はお出かけが多く、
更新がなかなかできなくて、、、<(_ _)>
今日は、日曜日。
ゆっくりキッシュでも焼いて、
のんびりと、ふたりご飯です。

スタディオクリップで、
かぼちゃの可愛いスープポットを
見つけたのでGET☆
色は、グリーンとオレンジ・イエローがあったけど、
しばし迷って、渋いグリーンに決定。
オレンジも可愛かったけどね。笑


f0338156_20060358.jpg


冷凍しておいたかぼちゃのマッシュを
牛乳でのばして、
かぼちゃスープを作りました。


f0338156_20032147.jpg



さて、キッシュですが、
ほうれん草とベーコンです。
あとは、チーズと牛乳・生クリーム・
たまご・塩・胡椒。
材料はシンプル!


f0338156_19215037.jpg




180~190℃で30分くらい焼いたら、出来上がり。
たまごが入っているから、
最初は膨らんでるけど、
冷めると、しゅ~っとしぼんだ!笑


f0338156_19400880.jpg




[PR]
by larosebleue | 2017-10-01 20:07 | ごはん | Comments(0)

エリンギと牛肉があって、さて何作ろう。
生クリームもあるから、
ビーフストロガノフ。
これは、ロシアの家庭料理ですが、
本来はサワークリームを使います。
でも、代用で生クリームやヨーグルトでもいいそう。
薄切り肉で作るから、
スピード料理ですよ~
長男が大好きなメニューなので、
日曜日のお昼ごはんは、これでね。笑



f0338156_13180190.jpg




ライスには、バターとパセリを混ぜておいて。。



f0338156_13490625.jpg


ロシアのつくり方は、炒めた牛肉と野菜を
サワークリームだけで煮るそうですが、
我が家は、トマトソースが入るので、
ハヤシライスより、
ちょっと色が白っぽいくらいのストロガノフです。
(今日のは、ブラウンに近いですね)
生クリームが多いほど、
もっと白く出来上がります。(シチューみたい)
生クリームの量は、その時の気分でね。




f0338156_13473870.jpg



フルーツは、
大好きなパインとブルーベリー。
さて、いたたきます^^




[PR]
by larosebleue | 2017-09-10 16:20 | ごはん | Comments(0)

すご~く間が空いてしまいました、、、笑
…が、いつものように元気に過ごしていました。
ちょっぴり忙しかったけどね。

さて、スーパーで、
美味しそうな生鮭を見つけたので、
パン粉焼きにしました。
パン粉には、パセリを混ぜて。。。


f0338156_16520922.jpg



切り込みを入れて、
チーズを挟むと美味しい☆


オリーブオイルで焼いて。。。


f0338156_17044140.jpg



↓ ここで、チーズが溶けてくるんですよ~
とろりん。笑


f0338156_17055395.jpg



オリーブオイルの
いい香りがたまらない、、、笑


出来ました(*^^*)
お昼のふたりご飯です。
鮭なので、お魚の形のプレートで。。
このプレートは、最近とてもお気に入り(*^^*)



f0338156_16595092.jpg





小皿に入っているのは、
以前もご紹介した『奈良和え』
私の住む徳島北東部では、
けっこうよく食べられています。。
味付けした人参・蓮根などの野菜を
甘酢で和えたものです。
さっぱりして、ゴマの味もして美味しい~



f0338156_17011698.jpg






[PR]
by larosebleue | 2017-08-26 17:16 | ごはん | Comments(2)

さっぱりと冷やし素麺で

夏です。
夏といえば、やっぱり冷やし素麺ですね!
徳島には、半田素麺という
ちょっと太めのお素麺があるのです。

つゆも、もちろん作ります。。。
お出汁は、かつお節をたっぷり使ってね。
材料は、
お出汁・薄口しょうゆ・味醂・お酒・きび砂糖。
あと、味を見ながら、塩を足して。



f0338156_12364983.jpg




徳島は、関西風なので
薄口しょうゆを使いますよ。
そのまま飲めるくらいの味付けにします^^



f0338156_12375838.jpg




味をつけて、
冷やしたら、出来上がり☆

薬味はね、冷蔵庫にあるもの、いろいろ。。。
みょうが、ネギ、たまご、
甘辛く煮た椎茸、生姜、青紫蘇、
そして、特産のすだち☆



f0338156_23283114.jpg



暑い日は、
お素麺が美味しいですね~(*^^*)



f0338156_12424928.jpg




お素麺は、スーパーで手に入る物の中では、
『八千代(やちよ)』が一番美味しいと思います。
産地へ行けば、
冬に手延べされる寒(かん)素麺があって、
これは、冬、寒風にさらして、手作りで作られるもの。
季節限定品なので、数は希少ですが、
それが手に入れば、なお美味しいかな!




[PR]
by larosebleue | 2017-07-23 12:56 | ごはん | Comments(4)