お昼ご飯(グリーンピースごはん編)

スーパーへ行くと、
もう、グリーンピースが出ているんですね。
春がぐっと近くなったような気がします。
…とはいえ、徳島でも、先週の金曜日、ぼたん雪が降り、
辺りを真っ白に埋め尽くしました。
道を歩くと、キュッキュと雪を踏む音。
こちらは雪に慣れてないので、
転ばないように気をつけないとね。
歩道橋とか滑りそうでちょっと怖かったです。。。


さて、休日のお昼ご飯です。
薔薇がないので、日々ネタばっかりです。笑
グリーンピースは大好きな春の野菜で、
(グリーンピースに限らず、お豆は大好き☆)
出始めると、いろいろな料理に使っています
今日は、グリーンピースごはんで。
いろいろな作り方がありますが、
今回は別に炊いておいて、
炊きあがったご飯に混ぜてあります。
こちらの方が、グリーンピースのグリーンが鮮やかに出ます。
豆を炊く時、なるべくしわを入れたくないので
煮汁にしばらく漬けておいて。。。
あとは煮汁を切って、昆布で炊いたご飯に混ぜるだけ。
最初から豆とご飯を一緒に炊く時もあるけど、
どっちが美味しいんだろう、、、
ちなみに、うちの母は最初から豆を入れて炊いてました。
今度、炊き比べしてみようかな。。。笑
グリーンピースは、できればさや付きで。
新鮮で柔らかいし、甘味があり、
むいたものより断然美味しいと思う。



f0338156_11262825.jpg




あとは、チキンソテーを焼いてね。
しょうゆの照り焼き味で。




f0338156_11212497.jpg




つけ合わせは、春菊とクルミのサラダ。
ごま油を使ったドレッシングをかけて。




f0338156_11203419.jpg




そういえば、春菊って、子どもの頃、大嫌いでした。
苦くて臭いしね、、、( ノД`)
それが大人になると
食べられるものなんですね。不思議~笑
すき焼き・お味噌汁・お浸し、、
いろいろ使ってます。
三つ葉やセリもおんなじですね~






[PR]
by larosebleue | 2017-02-12 12:01 | ごはん | Comments(0)