かぶの三杯漬け
2016年 12月 26日実家から、たくさんのかぶをもらいました。
新鮮なうちに、早速、保存食作り。
皮をむいて、
包丁で、かぶに切り込みを入れていきます。
ほかの地方ではどうなのか分からないのですが、
私の住む徳島では、かぶの三杯漬けというと
こんな風に切って
甘酢に漬けこんだものを
指すことが多いようです。
かぶについてる土などを丁寧に取ってから、
皮をむいて。
私は筋が気になるので、
皮を厚めに剝いています。
こんな風に、ギザギザを入れて、、、
(la rose、こういう細かい作業が
けっこう好きだったりします。笑)
塩を振ってしんなりさせると、
菊の花のようになるからキレイ♬
金時人参・昆布を入れてね。
柚子も完全無農薬で。
柚子は農薬を使ってない自然のもの。
見かけは悪いけど、
安心して外皮を使えます。
味が馴染んできたら、食べ頃。。。
あっさりとした味なので
箸休めに、さっぱりと頂けます。