煮豚

今日の晩御飯は、
がっつり、お肉メニュー❤
豚肉の肩ロース肉を使って、
煮豚を作りました。。

豚肉を、タコ糸でギュウギュウ縛ってから、
まず、フライパンで焼き色をつけて、
こんがり色がついたら、お鍋に移して、
ひたひたの水に、お醤油・お酒・きび砂糖・
にんにく・生姜・ネギ(青いとこ)を入れて、コトコト。。。
(お鍋いっぱいに入ってますが、
心配無用~これから段々小さくなります)


f0338156_15321080.jpg



浮いてくる灰汁(あく)を取りながら、
このまましばらく、弱火でコトコト煮ます。
同時進行で、ゆで卵を茹でておいて、出来たら皮をむいて
煮豚の中に入れて、少し煮ます。。
出来上がったら、そのままお汁の中で冷ましてね。
よく味がしみますように。。。
お汁は、少し煮詰めて濾してから、上からかけますよ^^

香菜を散らして、
あらあら、簡単煮豚の出来上がり。


f0338156_15360761.jpg



白いご飯に合うんだなぁ、これが…笑



[PR]
Commented by samae-cafe at 2015-11-18 16:36
あぁ美味しそうっ(≧▽≦)
食べに伺いたいっ!!!

toco
Commented by suelife at 2015-11-18 17:06
前もって作っておくと気持ちもゆっくりで良いですよね~
煮汁もタレに?とろみがあって美味しそう!
香菜山盛り、間違いなく美味しいな。きっと(笑
Commented by larosebleue at 2015-11-18 18:22
✿tocoさん✿
こんばんは~
まあ、嬉しい❤いつでもいらして下さいませ~
tocoさんの席は、用意しておきますよ~笑
煮豚ですが、今回肩ロースをぎゅうぎゅう縛りましたが
もも肉やロースなど、何でも大丈夫だと思います。
たれを煮詰めて、上からかけますが、
甘めで、にんにくや生姜が効いて、美味しかったです^^
ご飯、かなりすすみます…笑
Commented by larosebleue at 2015-11-18 18:26
✿sueさん✿
こんばんは~
今日は、仕事がお休みだったので、家でごそごそ
していました(笑)
ごそごそ大好きなもので。。。♫
ちょうど雨だし、早めにご飯作ったり、お菓子を
焼いたり…
自由だ~!!笑
煮豚も少し時間がかかるので、余裕を持って。。。
冷めないと、切りにくいしね。。
これをご飯の上にのせて、たれを回しかけて、
丼にしてもけっこう美味しい…笑
Commented by wilmslow at 2015-11-19 14:46
ぎゃ~、ほっんとうに美味しそう!
tocoさんと一緒に食べにいきたいっ!
私の席も用意してくださ~い(笑)
Commented by larosebleue at 2015-11-19 19:43
✿wilmslowさん✿
まあ、wilmslowさんまで、嬉しい❤
じゃあ、二人分の席を用意しなくっちゃ!笑
tocoさんのお隣で♫
今回の煮豚は、肩ロースで作りましたが、
けっこう脂があるから、ヘルシーに作るなら、
モモとかが良いかもしれませんね。。
でも、こってりがお好きな方は、肩ロースで。。。
うまみがあるので、がっつり食べられます!笑
うちは息子ばかりなので、こういう肉系は
どか~んと作ってました~笑
by larosebleue | 2015-11-18 15:45 | ごはん | Comments(6)