クロックムッシュ

先日、失敗のパンを焼いてしまいました。。。
アルタイト製の食パン型で焼いたのですが、
うっかり、油脂を塗り忘れたのです。
その結果、耳の部分が全てひっつき、
やっとの思いで剥がして取り出すと、
耳がすべて取れてしまった、哀れな食パンの出来上がり…笑
超へんてこで、ビジュアルが最高に可笑しなパンでした~
なので、リベンジです。
今回は、ひっつかないテフロンで焼きました。

出来上がった食パンで、今日はクロックムッシュを作ります。
マダムではありませんよ~目玉焼きをのせない方です…笑

1㎝くらいにスライスするんですが、
いつも綺麗に切れない私は、(斜めになるんですよね~)
こういう便利物を使って…笑
同じ厚さに切れました。これ楽だわ~笑



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ベシャメルソースは、小さいお鍋で。。。
後で、パンの上にのせます。


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ハムは、キルンで、スライスしてもらいました。
このハムは、お値段も手頃で、本日のお薦めらしい。。
(…とお店のお兄さんが言ってた)


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チーズは、スイスのグリュイエールが美味しいと思います❤
これ、とろんとろんに溶けるから。。


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ハムは、はみ出すくらいが、きっと美味しいはず❤


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すりおろして、いっぱいかけちゃおう。。。笑
下から、
パン→ハム→チーズ→パン→ベシャメル→チーズの順♫
ダブルでチーズ❤
全部のせたら、
トースターでこんがりと焼いてね。


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ベシャメルのせて、チーズもいっぱいのせて…
まあ、カロリーが高そうなパンだこと。。。
(太るよな~絶対)


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でも、こういう熱々を、ハフハフしながら食べるのって、
幸せなんだなぁ。。。


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Commented by maki_1867 at 2015-11-14 17:30
わぁーーーー!!とっても美味しそう(≧ε≦*)
ベシャメルソース!?グリュイエール!?聞いたことナイ単語ですが(笑)全部美味しそうです~♡
アラビアのお皿とぴったり合ってとてもオサレで素敵ー☆
Commented by larosebleue at 2015-11-14 18:03
✿makiさん✿
こんばんは~
これはきっとカロリーが多そうですよね~笑
チーズが二段になってるんですから。。。
このチーズはスイスのチーズなんですが、
とっても美味しくって、いつも、
アルプスの少女ハイジを思い出す私。
あのパンにのせたとろんとろんのチーズ。。
スイスのチーズって、ハイジをイメージしてしまいます…笑!
Commented by maki_1867 at 2015-11-14 19:37
グリュイエールを検索したら、クロックムッシュやベシャメルソースも出て来ましたぁ♪
laroseさんのブログすごいですねっ!
今まで知らなかった事を知ることが出来てとってもウレシイです(´v`*)
これからも色々教えて下さいね☆
Commented by hokohoko21 at 2015-11-14 20:13
こんばんは~
めちゃ美味しそうです~
ハムとチ-ズが2層に??パンミルフィ-ユだ!!
お腹も満腹ですね。
そして私の欲しいもののリストの中にあるパンカッツ-タ-の押さえ?(名前出てこず・・)
これすごくいいんですか??電動包丁とかもいくつか調べたりしてました。きれいに切れると嬉しいよねっ。
ますます悩んでしまいます。新潟の有名なパン切り包丁も買ってしまったとこなの・・
Commented by larosebleue at 2015-11-14 20:39
✿makiさん✿
ありがとうございます^^
チーズ好き、パン好きの方が増えたらいいなって
思います!
このスイスのチーズですが
けっこういろいろ使えます。チーズフォンデュとかね!
くせがないので食べやすいしね~
お試しあれ~(^^)/
Commented by larosebleue at 2015-11-14 20:48
✿hokohoko21さん✿
そうそう、そのガイドですが、
cuocaオリジナル食パンカットガイドといって、
プラスチック製で、折り畳めるタイプです。色は茶色。
使われた方のレビューを見ると、良い悪いが半々くらいかな。。
押さえが低いだの、安定しないだの、いろいろ
欠点があるようですが、私はずっとこれを使っています。
コンパクトにしまえるので、場所をとらないしね。
私が下手っぴに切るより、ずっと良いです!笑
パン切りナイフは、短いものより、長い方が切りやすいですよ。
すき間に差し込んで、ギコギコと切っていくから。。。
お値段は、税込みで¥1080なり~
これを高いと見るか、安いと見るか。。。
迷いますね、実際のところ☆
それはそうと、新潟の有名な包丁があるの~??笑
Commented by gmamma at 2015-11-14 22:34
こんばんは!!
これは間違いなく美味しいですね!!!
クロックムッシュ大好きです♪♪
ハムもまた美味しそう!!
クロックムッシュをしようとホワイトソースも冷凍してあるんですよ~
近々したいです~
でも明日はグラタンの予定(^_^;)

パンのカットですが上からではなく寝かせて切ると切りやすいです~!
上から切ってらっしゃるように見えますがどうでしょう??

Commented by larosebleue at 2015-11-14 23:12
✿gmammaさん✿
こんばんは~
まあ、目からうろこかも!笑
横に切るのね♫
これはしたことないわ~
パンは、ずっと縦に切るものと思ってました^^
また今度やってみますね。
いろいろ情報をもらえて、参考になるので
ブログってやっぱり楽しいね~(^^)/
ホワイトソースですが、実は、うちの主人は
こういうホワイトソース系が苦手で、食べないんです。
息子たちがいた頃は、たくさん作って冷凍してたんだけど、
今は、私一人でパクパク食べてるから、量があまり
要らなくて。。。
いつも必要な分しか作ってないんです。。。
クロックムッシュって美味しいよね~
チーズはエメンタールでもいいかもね。
Commented by suelife at 2015-11-15 00:22
ぬぉー‼(゚д゚)
美味しそうなチーズやハム!
手作りのベシャメルソース‼
美味しいに決まってる!
ご主人様が苦手でいらっしゃるならば、ワタクシがいただきに上がりたいくらいです~
素敵に盛り付けられていてうっとりです(´ρ`)

Commented by larosebleue at 2015-11-15 08:20
✿sueさん✿
おはようございます^^
ありがとうございます~
クロックムッシュは、出来たてアツアツが美味しいですね。
このチーズはとて~もトロンとするので、パンに
合いますね。
焼きたては、思わず口を火傷しそうでしたよ…笑
Commented by CarolineIngalls at 2015-11-15 19:15
こんばんは。
イイネを頂きまして、ありがとうございました。

クロックムッシュ、チーズがたっぷりでとーっても美味しそう~。
こんがり焼き色がついて、見てるだけでも笑顔になります♪
これからの季節、こんな熱々メニューは嬉しいですよね。
体だけでなく、心も温めてくれそうです^^

ブログのお気に入りにリンク、頂戴してまいります。
これからどうぞよろしくお願いいたします。
薔薇にとてもお詳しくていらっしゃるんですね。
薔薇記事も、楽しみに読ませて頂きます^^
Commented by larosebleue at 2015-11-15 21:30
✿CarolineIngallsさん✿
はじめまして^^
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
実は、以前から素敵なブログを書かれている方だなぁ
って、時々、立ち寄らせていただいてました。。。
でも、イイネやコメントは、なかなか勇気が出ず、
(実は、恥ずかしくって、気がとても小さい私…笑)
ため息をつきながら、読み逃げばかり。。。
(スミマセン。。。)
今日は、こうして私のブログに来て頂き、とっても
嬉しい気持ちです。ありがとうございました。
あべりらちゃんのすごくファンなんです!
お気に入り、どうかよろしくお願いいたします。
私もいいですか???笑
これからもどうぞ仲良くして下さいね(^^♪
Commented by tanntannko2 at 2015-11-17 18:14
クロックムッシュ土曜日にパン教室でつくって
食べましたよ。すんごくおなかいっぱいになりましたー。カロリーも気になる(笑)
laroseさんは、ハムやチーズにもこだわっていて
さすがです。
パン薄く切るときに私失敗しやすいので、
これ便利ですね。サンドイッチとか作るときによさそうです!
Commented by larosebleue at 2015-11-17 19:03
✿tanntannko2さん✿
こんばんは!
クロックムッシュ美味しいですよね~
カロリーがかなり気になりつつ、
え~い、食べちゃえ!みたいな…笑
この食パンガイドですが、レビューを見ると
けっこう長所短所が半々で、迷うところですね。
でも、1080円ということと、自分で切ると
あまりに斜めに切れてしまうので、私にとっては
これを使う方が、とっても便利なのです❤
パン道具とかで、
何かお薦めとかあったら、また教えてね~
by larosebleue | 2015-11-14 16:01 | パン作り | Comments(14)