カイザー・ゼンメルを焼く

オーストリアやドイツでよく食べられている
小型の食事パン、カイザー・ゼンメルを焼きました。
カイザーとは、ドイツ語で『皇帝』という意味らしいです。
強力粉は、リスドォル(フランスパン用準強力粉)を使いました。
ドイツらしく、ライ麦粉も少し混ぜました。

カイザー・ゼンメルは、こういう丸いパンですが、
専用のゼンメル型(カイザースタンプ)で、
パンの中央に、模様をつけていきます。
(少しオイルをつけて、スタンプします)


f0338156_18404276.jpg



模様を入れたら、
卵白を塗って、けしの実(ポピーシード)をつけてね。
黒いのは、青けしの実です。

このカイザー・ゼンメル、
二次発酵がちょっと変わってます。。。
裏返しにするんです。
けしのつけた方を下にして、発酵。
さかさま~笑

焼く時は、またひっくり返して、
模様を上に。。。
200℃のオーブンで、15分ほど焼くと
出来上がりです。

スタンプをしっかり押し込んだつもりだったのに、
模様があまり出なかったので、
次回の課題ですね…苦笑


f0338156_18424836.jpg



焼きたては、クラスト(皮)がパリッとして
軽い食感です。
ハムやチーズ、野菜をはさんで食べると、
美味しいですよ~(^^)/



[PR]
Commented by mme rose at 2015-11-05 21:05 x
la roseさん こんばんは。

カイザーゼンメルという名前なのですね、ゼンメル型で
切れ目を入れるの、初めて知りました。

おいしいパンですよね、大好きです。
Commented by larosebleue at 2015-11-05 21:41
✿mme roseさん✿
こんばんは~
カイザーゼンメルは、パンやさんに行くと
必ず買っています。大好きなんです❤
ちょっと小ぶりで、軽い食感の食事パンです。
ふわふわした柔らかいパンではないですが、
半分に切って、中に、ハムや野菜をサンドすると
とっても美味しいです。
初めて作ったので、(ゼンメル型を最近買ったばかり)
模様がうまく出ませんでした…笑
フランスパン用の粉で作ったので、
香ばしく、焼きたては美味しかったです。
ライ麦を入れたのが、ドイツっぽいかなって思って^^
Commented by tanntannko2 at 2015-11-06 13:39
カイザーひさしぶりに見ました。
laroseさんの作るパン屋お菓子は
専門的な感じがしていつも見るのが楽しみです。
いつも上手に作られていますね!
Commented by gmamma at 2015-11-06 16:25
こんにちは!!
ゼンメル型登場ですね♪
可愛いパンの出来上がり!!
やっぱり美味しそうです♪♪
けしの実美味しいですよね♪♪
ただ子供に食べさせるとえらいことになりそうです(^_^;)
そうそう実はカイザーゼンメルって食べたことない気がします・・
Commented by larosebleue at 2015-11-06 18:13
✿tanntannko2さん✿
こんにちは~
カイザーゼンメルは、もっと型押しを強くしないと
いけないようです。。。
けっこう強く押したつもりなのに、まだまだでした。
手のひらにくっつくくらい強く押すらしい。。。
でも、生地が切れてしまわないかなぁ。。。
ポピーシードがプチプチして、美味しかったです^^
ゴマでも、いいね!
Commented by larosebleue at 2015-11-06 18:37
✿gmammaさん✿
型ですが、先日、クオカで買って、
初めて使ってみました^^
工作みたいで、楽しかったです☆
ただ、もう少し奥まで押さなければいけませんね~
また次回の課題ですね^^
小型の食事パンなので、小さくて食べやすいです。
皮がパリッとしているので、小さいフランスパンの
ようです。
オーストリアでの食べ方は、本によると、
半分に切り、中に野菜やハムなどをはさんで
食べるようです~
Commented by sugarmix70 at 2015-11-06 23:35
カイザーゼンメル、大好きです!
ゼンメルのスタンプ、貫通するんじゃないかってくらい思いきり押してやっと模様が出るって感じですよね(笑)
私はパストラミビーフのサンドが好きです♪
教室で習ったメニューなので、何とか美味しく焼くことができますが、la roseさんはパンもスイーツもお手本のようにきれいに作っちゃいますね、すごーい!
Commented by larosebleue at 2015-11-07 00:16
✿nanaminさん✿
こんばんは~
カイザーゼンメル美味しいですよね!
焼きたては、ほんとパリッとしてます♫
でも、せっかくスタンプ買って、ギュギュっと
押しこんだのに、イマイチ模様が出ません…
やっぱりかなり押しこまないとダメなんですね~
またリベンジかな!笑
パストラミビーフのサンド、想像しただけで
お腹空いてきた…(もうこんな時間なのに…笑)
小さくて、可愛くて、お料理に添えるのに
ちょうどいいですね。
ポピーシードもいいですが、胡麻もなかなかの味です^^
Commented by mtake-0618 at 2015-11-07 05:49
美味しそうな手作りのパンですね♪感心してしまいます♪近かったら NO! と言われても・・伺ってご馳走になりたいです(^^)
Commented by larosebleue at 2015-11-07 13:17
✿mtake0618さん✿
こんにちは!
パンが大好きで、朝昼夜、パンでもいける人です…笑
作るのも好きで、よく作りますが、
失敗も数え切れないくらいしています…笑
薔薇と一緒で、失敗して学ぶタイプかも。
薔薇もいっぱい失敗してます。。。
今思うと、かわいそうでした。
パン、お近くだったら、ぜひぜひ!
こんな駄作でよかったら…笑(^^♪
by larosebleue | 2015-11-05 06:55 | パン作り | Comments(10)