レーズンバター
2015年 10月 07日これから冬にかけて、
バターが品薄になりそうな時期の前に、、、
(まだ、今は店頭にたくさん並んでるので、セーフ!!)笑
美味しいバターを使って、
レーズンバターを作りました。。
レーズンバターは、クッキーにはさんだり、
クラッカーにのせたり、いろいろアレンジが効くから便利❤
日持ちは、二週間くらい。。。
作り方は、とっても簡単!
材料は、ラムレーズンとバターだけ❤
バターをふんわりとホイップし、
あとは、ラムレーズンを混ぜるだけ。。
ホイップするのは、お好みで。。
(ホイップしたほうが口当たりが柔らかくなって、私は美味しいと思う)
ただ、柔らかくし過ぎると、巻きにくくなるので、気をつけなくっちゃ。。
ラップに包み、筒状にしたら、冷蔵庫でしばらく冷やしてね^^
冷えたら、ナイフでカット。
あらあら、まあるいレーズンバターの完成!笑
(簡単過ぎる…)
ホイップしたから、ふわふわですよ(^^)/
ライ麦パン(ベルリーナラントブロート=ベルリン風の田舎パン)を
スライスして、(ちなみに、これは作っていません~)
レーズンバターをのせて食べよう(^^)/
新鮮なミルクと一緒にね。
レーズンンバターを手作りされるんですね~
美味しそう!
丸くするのは、ラップで…ですか?
そうで~す(笑)
簡単すぎて、申し訳ないんですが…汗
ちょっと追記しますね!♪
まず、ラムレーズンですが、
ラム酒に浸してあったので、水分を軽く絞り、
切った時に断面が綺麗になるように、カットしています。
(こうすると、切った時にレーズンがごろっと出てこないので)
ラップに、レーズンバターをのせ、
くるくる丸めるんですが、ホイップしているため、
まとまりにくく、苦労します。。。
…が、ここで助っ人登場~笑
巻きすでも良いんですが、私はつるつるの表面に
したいので、厚紙でくるくる丸めて、テープか輪ゴムで留めます。
あとは、冷蔵庫に置いておくと、自然に固まるので、
楽ちんですよ~(^^)/
ぜひぜひ、sueさんの美味しい手作りパンで!!
ラム酒が、ちょっと強いから酔わないでね。笑
買うのが当然だと思ってました(゜ロ゜;ノ)ノ
ひと手間かけることで、こんなに素敵なお食事になるのですね~♡
私もやってみよう~!!
それにとってもお洒落な食卓( ´艸`)
丁寧な暮らしをされてますね~♡
私も見習わなくちゃσ(*^▽^*)
こんばんは~
レーズンバター、とっても簡単です。
バターは、有塩・無塩、どちらでもお好みで。
ちなみに、今日は無塩バターを使い、お塩をちょこっと
足してあります。。。
ホイップせずに、やわらかくしただけのバターでも
簡単に出来ます。
そちらの方が、作りやすいかな。。。
最近、黒パン(ライ麦パン)にはまっていて…笑
ちょっと酸っぱいのに、こっちばかり食べています^^
こんばんは^^
これは簡単にできるので、ぜひ!
バターサンド、美味しいですよね~
マルセイバターサンドを研究されている方は、
他に、ホワイトチョコを入れているみたいですね~♪
もっと甘くするのかなぁ。。。
クラッカーにのせても美味しいですよ☆
最近、ライ麦パンにはまっています…
いつか作りたいと思って、秘かに計画中…笑
小麦粉の比率を上げれば、失敗の確率が減るのでは、
とも思って。。。
そして、サワー種ではなく、イーストを使うとか。。。
(小麦粉が多いからね)
おはようございます^^
いえいえ、とんでもないです…笑
大雑把な、手抜き主婦です。。。
仕事もしているし、手の込んだものがなかなか
できなくて…
簡単で、すぐ出来るものばかりなんです。。。
自分で作ると、味付けも好きに出来るし、なにより
安心!
子どもたちもいないし、おやつは、もっぱら主人用ですが
パクパク食べてくれるので、作り甲斐ありますよ~笑
こんばんは~
レーズンバターお好きですか❤
パンに塗って食べると美味しいですね^^
ラム酒がどれくらい効いているのかわからなかったので、
ちょっとレーズンが少なくなってしまいました!笑
あまり入れ過ぎると、酔っちゃうかもね^^
とっても簡単に作れるので、
ぜひぜひお試しくださいね(^^)/
最初は、クリーム状にホイップしない方が
固めやすいと思います。。
慣れたら、空気を入れるようにふわっとさせると
いいかなぁ。。。
ただ、まとめにくいけどね!笑(ベタベタして)