人気ブログランキング |

りんごのプレザーブを使って

これからの
美味しいりんごの季節の前に。。。
冷凍庫にストックしてある、りんごのプレザーブを。。
(いわゆる、切って煮たりんご。ジャムじゃなくて、形の残ってるもの)
こっちを先に使わないとね^^
おやつに、りんごのケーキでも焼こうかな。。。

基本は、バターケーキの作り方。
片付けが楽なので、アルミの型で。
上に、ほろほろのクランブルをのせると美味しいね。


f0338156_16434731.jpg



今日はコーヒー。
お天気もイマイチで、スッキリしない日だなぁ。。


f0338156_10073089.jpg


実は、今日のりんごケーキの工程で、
一番苦手、というか失敗してしまうのが、クランブル。。。
(多分、すごく簡単なんですが、私はなぜか苦手…笑)
いつも、プロセッサー任せで、
スイッチのオン・オフのタイミングが合わず、
だいたい回し過ぎて、失敗☆
粒を通り越して、粉になってしまう…
『ほろほろ』じゃなくて、『さらさら』(←粉ではダメでしょう!)

あ~あ、今日も、またうっかり回し過ぎてしまった!
私の場合、やっぱり手で(??)いかないと!
小粒のほろほろクランブル、難しいな。

↓ 手で作った方のクランブル…笑


f0338156_17522230.jpg




いちいち作るのが面倒なので、
大目に作って、フリージングしました☆



Commented by hokohoko21 at 2015-09-26 21:51
la roseさん

わぁ~美味しそう!
そして私も同じプレ-トでお揃いです(^^♪
元気がもらえる器ですよね。
クランブル私も手です(笑)フープロが壊れて以来購入していなくて。
林檎🍏の季節ですね~。
Commented by larosebleue at 2015-09-26 22:25
✿hokohoko21さん✿
こんばんは~
hokoさん、一緒ですか~❤嬉しいな。。
私はブルーが好きなので、色であまり迷う事がなくて
白か青が多いのですよ。(分かりやすい人なんです)笑
クランブル、手の熱で溶けそうになりつつ、
ポロポロとなってくれて良かったです(笑)
マフィンにのせても美味しいですね。
これから、りんごの季節。。。
大好きなんだなぁ、りんご❤
Commented by suelife at 2015-09-27 00:06
美味しそう‼コーヒーも濃い目で…
明日お邪魔したいくらいです^^

クランブル、私も好きです。
回しすぎてサラサラに?
回しすぎたら一塊になりそうになります、私。
つまり、私たちの中間がよいと思われます('ω')ノ
私はlaroseさんくらいの小粒が好きですよ♪
私も冷凍庫にストックしてあります。
いつのだっけかなぁ~(*´з`)
Commented by larosebleue at 2015-09-27 00:39
✿sueさん✿
明日、来て来て~笑
大歓迎よ~❤
一緒にパンでも焼きましょう^^
(ちと、遠い???笑)
クランブル、粉になったのどうしましょうか。。。
一応、ジップロックで冷凍保管ですが、
ちょっとアレンジして、クッキーにでもなるかな?
アーモンドプードルとバター・小麦粉・きび砂糖だから。
バターの温度かなぁ、塊とサラサラの違いは。。
私はけっこう冷たいバターをサイコロみたいに
切ってから、クランブルに使います~^^
Commented by sugarmix70 at 2015-09-27 23:18
ああ、クランブル美味しいよねえ。
上にのってるか、そうじゃないかでケーキ全体の美味しさが全然変わってくる。
さくさく、ほろほろの食感が良いアクセントになるよね^^
お菓子作りもパン作りも、ほんのちょっとのさじ加減でで仕上がりが違ってくることあるよね。
じゅうぶんわかってるつもりでも、「おーまいがーー!」って私もよくあること(笑)
今回はパウンドでやってしまいました(^^;)
このケーキ、私も作ってみたい!!絶対美味しいよな~。
パイやタルトより好きかも♪
そしてケーキとイエローのパラティッシがとってもマッチしてる♡
Commented by larosebleue at 2015-09-27 23:45
✿nanaminさん✿
こんばんは~
クランブルがうまく作れないって、
え???でしょう…笑
もう、回し過ぎ。。。
私は横着者だから、が~っとやっちゃう!笑
そうそう、さじ加減って難しいね。。。
何度も作って、失敗も経験しながら覚えていくのかな。
でも、家で食べるし、家族が美味しいって言ってくれれば、まあ良し❤ってことで。。
今回のりんごのケーキ、実は大きなミスしてるの!
BPうっかり入れ忘れて、これはイケナイと思って
最後に入れたから、思うように膨らんでなくて。。。(ここだけの話、内緒ね)笑
パラティッシ、これずっと青・青って思ってたら、
そうだ!イエローだった!!笑
もう笑うでしょう。今頃。
by larosebleue | 2015-09-26 18:23 | お菓子作り | Comments(6)