プルマンを焼きました


パンが好きなので、
暇があれば、パンを焼いています。
仕事から帰宅後、夜の8時からこね始める時もあります(笑)

今日は、プルマン(ブレッド)です。いわゆる正方形の食パンです。

プルマンは、専用の型に入れて焼きます。
蓋つきのパン焼き型。



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粉をいろいろ試したいので、今日は、スーパーキングを使います。
一昨日焼いたプルマンは、スーパーカメリアを使用。
次回は、イーグルを使って試してみます。
(ちなみに、先日のあんパンは、スーパーカメリアでした。)


イースト(ドライ)は、愛用のサフ。フランス産。いつもこの金のタイプを使います。


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サフは、3gづつ計量されているので、便利なのです。
生地がこね上がったら、ベンチタイムですが、
三等分し、15分くらい休ませたら、少しふっくらしています。



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ここから、私の好きな成形の時間です。



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食パンなので、こんな風にまとめ、同じ大きさにしておきます。



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型にバターを塗って、生地を折っていれます。
パン生地は、空間に向かって伸びる性質があるので、
いっぱいいっぱいに詰めないで、少し空き気味に入れます。
くるくる車輪のように丸くするときもありますが、
これはイギリス食パン(山形)を焼く時に、その形にしています。

さて、二次発酵です。40分くらいで。。
季節によって変わるので、時間ははっきりしていません。
様子を見て、まだなら少し時間を足します。

型いっぱいまで発酵させるのではなく、8割程度の高さになったら、完了です。
蓋をして焼くので、型いっぱいまで発酵してしまうと、
型からあふれます。

さて、焼きます。
220℃で予熱し、焼く時に200℃に下げます。
(これは、オーブンの蓋を開ける時、温度が下がるためです)
200℃で、30分。
焼けました。
型に入ったパンを、上からストンと落とし、型から外します。

切ってみますね。

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切るまでは、やはり不安ですね。。。
でも、なんとか、ふんわりと焼けました。



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お気に入りのジャムを添えて…
さあ、いただきましょう。






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Commented by mme rose at 2015-01-24 20:59 x
la roseさん こちらにもお邪魔します!

おいしかったことでしょうね、お写真からも推察できますよ。
若い頃 パン作りを習った事があり よく焼いていましたが、、、
あんなケースもあったけどなど思い出しております。食パンはGOPANではなく 型に入れ、オーブンで焼かれるのですね!
BONNE MAMMONのジャムをつけて召し上がったのですね。おいしそうなパンの香りが感じられました!
Commented by chika1985chika at 2015-01-24 21:06
わぁ~ホント美味しそ~♡♡
パン、大好きです♪♪
手こねパンを教えてもらって
3回ほど焼きましたが
たまりませんねっ。。。(^^)
Commented by larosebleue at 2015-01-24 21:23
✿mme roseさん✿
最近、パンばかり焼いています。
夜の8時から始めた日は、11時頃までかかりました(笑)
焼きたては、香りもよく、そのままで美味しいですね。
パン生地は、時間があれば、手でこねるとおもしろいのですが
バンバンと叩きつけるので、うるさくて夜はできないのです。
GOPANの、生地コースで、一次発酵までやってもらいます。
なので、すごく楽ですね!
成形の時間がとても好きで、ここからは、自分流でいきます。
パン型も大きさをいろいろ持っていますが、
蓋つきは、焼き上がるまで中が見えないので、不安です。
切ってみて、やっと安心するのです(笑)
ボンヌママンは大好きですよ~❤
Commented by larosebleue at 2015-01-24 21:29
✿Chikaさん✿
こんばんは!
最近、はまっていて、2、3日に一度の割合で焼いています。
菓子パンやら食パンやら、いろいろです。
あまり卵の入ったパンが好きではないので、
シンプルなパンのレシピで。。。
粉を替えながら、いろいろ試しています。
理想の食パンは、外が香ばしくカリッ、中はふんわり柔らかく。
なかなかうまくいきませんが、頑張りますね。
Commented by wjmtmc at 2015-01-24 23:18
こんばんは~
パン作りお上手ですね!
お忙しいのにパンまで焼かれるなんて素敵♪
焼きたてのパンは美味しいですものね
お写真から良いパンの香りがしてきます^^
恥ずかしいのですが、パンを焼くということを
したことがありません^^;
美味しいパンが食べたくなってきました(^^)/

Commented by larosebleue at 2015-01-24 23:35
✿mjさん✿
こんばんは~
パン作り、楽しいです☆
仕事のストレス解消になります(苦笑)
時間がかかるのがネックですが、材料も簡単だし、
型に入れて焼くだけなので、手軽にできますよ。
機会があれば、ぜひ、トライしてみて下さいね。
自分で材料を選ぶと、好きなものを使えるので、良いです。
国産の粉を使うと、また違った味になると思います。
次は、チーズを入れてみようかなぁ。。。
by larosebleue | 2015-01-24 20:44 | パン作り | Comments(6)