新米の季節



新米の季節になりましたね。
ご飯が、一年でもっとも美味しい時期。
シンプルに、昆布と梅干しだけで、頂きます。



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徳島に、佐那河内村(さなごうちそん)というところがあるのですが、
そこのお米が、とても美味しいとか…
山間部にあるので、寒暖の差が激しいのと、お水が美味しいそう。
一度だけ、おにぎりで頂いたことがあるのですが、
もちもちして、甘みがあって、すごく美味しかったです。
(残念ながら、写真は、ちがう産地の新米です…笑)



叔母の手作りの梅干しと、昆布の佃煮。
実は、沢庵も欲しかったのだけど、ちょうどなくて…




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白地に藍色の模様の器。
これは、砥部焼(とべやき)です。
厚く、しっかりとした焼き方で割れにくく、大好きな陶磁器です。
窯元がたくさんあるそうですが、
いつもこの柄に惹かれて、ずっとこればかり…
唐草模様のような、しなやかな流れのある柄です。


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う~ん、どこの窯元さんだろう(笑)

砥部焼は、形も好きです。
例えば、お湯のみ。


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白いので、お茶の緑が映えます。


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普段、パンを食べることが多いですが、
ご飯もやっぱり美味しい。
つくづく、日本人だなぁ…と感じるこの頃。。。


余計なおかずはいらないなぁ…


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Commented by ho-joan at 2014-09-27 11:09
こんにちは(^^)

新米はほんとに美味しいですねぇ~
ご飯だけでも、美味しくいただけます♪

我が家も、先日届きましてみんな大喜びです。

梅干も作られるのですか?
すごいっ!   

器も素敵です。         ぶりん
Commented by larosebleue at 2014-09-27 11:36
✿ぶりんさん✿
こんにちは~
ご飯の写真って、撮るのが難しいですね!
ご飯に限らず、白いもの…
以前も白い湯のみを撮ろうとして、ぼやけて困りました…
白はピントが合い辛い???
ぶりんさん、ぜひともご教示下さいませ~
Commented by 2001cookie at 2014-09-27 14:26
うわ!ご飯おおもり!!
和の演出もうまいですね。

白に限らず、コントラストの低いものはピントが合いづらいですね。
こんな時は、オートフォーカスをオフにして手動でピントあわせを。
Commented by larosebleue at 2014-09-27 16:00
✿くっきぱぱさん✿
こんにちは~
はいはい!大盛り、しっかり食べましょうね(笑)
甘みがあって、新米は美味しいです☆
水分調整をしないといけませんが…(お水は控えめに)

>オートフォーカスをオフにして手動で…
ふむふむ、わかりました☆
ちょっとトライしてみますね。ありがとうございました。
Commented at 2014-09-27 19:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by larosebleue at 2014-09-27 20:03
✿鍵コメさん✿
こんばんは~
スミマセン…紛らわしくて(苦笑)
手作りとは、私ではありません。主語がなかったですね。。
梅干しは叔母が(例年は母なのですが)漬けて、送ってくれた
ものです。私は、梅干しは全然ダメです(笑)
いつか、挑戦したいです。
教えていただいたこと、やってみますね!
ありがとうございました。また、そちらにもお邪魔いたします♫
Commented by maria_rickey_melu at 2014-09-27 21:33
こんばんはぁ^^
真っ白な新米。本当におかずは要りませんね(^_-)
手作りの梅干しに昆布の佃煮。尊敬します。
私は、もっぱら買う方です^^;
Commented by satuki1414 at 2014-09-27 21:41
こんばんは
新米 美味しそうご飯大好きです なぜか高級な感じします
砥部焼使いやすく あじわいがありますね 飽きない
四国に行ったとき 窯元見て歩くのが好きでついつい買って送ってもらいました お茶も美味しそうですね
Commented by larosebleue at 2014-09-27 21:44
✿mariaさん✿
こんばんは~
あらあら…皆さん誤解されているので、
すぐ訂正しておきますね!
梅干しは、叔母の手作りです。以前も梅干しは叔母と書いたので、わかるかな…と。紛らわしくてごめんなさいね!
新米は、甘みがあって特に今の時期、美味しいですね~
普段は、パン食ですが、今回はご飯が美味しい。
徳島では、早いところでは、お盆頃に新米ができますよ。
あたたかい気候なのです。
Commented by larosebleue at 2014-09-27 21:51
✿さつきさん✿
こんばんは~
砥部焼は、丈夫なので、普段使いに少しづつ集めています。
今、持っているのが、大皿・中皿・小鉢・お茶碗・湯呑みです。
欲しいのは、うどんの鉢。これがまたいいのですよ。
丸みがあって、形が好きです。
徳島にも、大谷焼き(おおたにやき)がありますが、
こちらも青やグリーンの色がきれいですよ。
また、ぜひ、いらっしゃって下さいね。ご案内します!
Commented by mikarose at 2014-09-28 00:52
おおお、我が愛媛の砥部焼ですね。

砥部焼お好きですか。  
砥部焼の里は我が家から車で15分のところにあります。

砥部焼祭りが年に2回あって、体育館にたくさんの窯元さんが
集まるんです。
お手頃なB級品もたくさん出ます。

砥部焼はなんたって丈夫ですよね。
ぶつけても落としても割れないのがいいです。

砥部焼で大西陶芸さんってあるんですが、そちらの娘さんの作品は、バラがデザインされたものがありますよ。

サイズや、模様の場所を指定すればオリジナルの器も作っていただけますよ。

新米美味しすぎて、お米大好きの私には毒です。 (笑い)
Commented by larosebleue at 2014-09-28 08:03
✿mikaさん✿
おはようございます~
すみません…愛媛の方の前で(>_<)
でも、前から、このお茶碗で、白いご飯を、と決めていました。
砥部焼は、何年も前に、仕事関係の方から、大皿を5枚
頂いて、それから虜になりました(笑)
砥部に行ったら砥部で、高松三越にはいつもあるので三越で、
と少しづつ集めていたら、まあまあ集まって。。
あとうどん鉢が欲しい♪ただ、高いんですよね~迷い中(笑)
B級品があるなら、それで十分です!
写真の器は、窯元が違うのですよ。裏に、『梅』と『貞山』って書いています。模様が似てるんだけど、違うのね!
近かったら、もっと足を運ぶんですけど、遠いです。
うちの母も砥部焼ファンで、一緒に集めているんですよ❤
by larosebleue | 2014-09-27 09:32 | 器のこと | Comments(12)