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日曜日のお昼ごはんでした。
実家からもらったトウモロコシで
トウモロコシごはんを炊きました。

つけ合わせは、ピカタ。
今日は豚ヒレ肉を使いました。
小麦粉と卵をつけて、
グリルパンでこんがりと焼いた後、
トマトソースをかけます。



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キュウリもあったので、
トントン叩いて、
叩きキュウリにして、
ごま油をたらり。。。
(何だか多国籍な感じが、、、
まあ、いいか、、笑💦)


今から旬のトウモロコシ。
焼いたり、茹でたり、天ぷらにしたり、
いろいろ使えて、美味しい☆



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by larosebleue | 2017-06-19 21:08 | ごはん | Comments(0)

冷たいかぼちゃのスープ

かぼちゃが余っていたので、
かぼちゃのスープを作りました。
かぼちゃの旬は夏ですが、
夏から収穫を始めて、2~3ヶ月熟成させたものが
完熟して美味しいようです。
ヘタの部分がコルクのように
カラカラになっているものが美味しいのだとか。
だから、秋のかぼちゃは、
甘くて美味しいんですね~(^^♪

今日のかぼちゃスープは、
冷蔵庫で冷やしていただきます。
今日は暑かったしね。。
(29℃もあったのですよ)
冷たいかぼちゃのスープです。

クロスは、いつものソレイアード。
かぼちゃに合わせて、
モスグリーンにしてみました。笑



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by larosebleue | 2017-06-18 18:36 | ごはん | Comments(0)

春、北の庭では、
この薔薇がよく咲いていました。
‘ビアンヴニュ’
フレンチローズです。
オールドローズの血を引いているので、
樹勢が強く、とても丈夫です。
葉も繊細ではなく、
むしろ少し粗く固めで、大きい。



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この薔薇は、年数が経ってくると
より魅力的になります。
花びらの刻みもはっきり出て来て、
とても美しい。



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今年の寒肥は、時期が遅れたものの、
しっかりと与えました。
この薔薇は、多めに肥料を与えた方が
花を多くつけるようですね。
肥料の与えすぎは、
薔薇によっては、
花が割れたり病気になったりしますが、
この薔薇は全然大丈夫なようです。笑
北の、少し涼しい場所も良かったのか、
すくすくと伸びています。



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一番花が終わり、今は葉だけの状態ですが、
二番花に期待しつつ、
その時期を待ってみましょう。






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by larosebleue | 2017-06-15 22:37 | デルバール(フランス) | Comments(0)


平日に休みが取れたので、
実家へ帰っていました。

母と、
『イオンへ行こう!』と話がまとまり、
イオン綾川へ。
ここで、2時間のフリータイムです。
母も、私と一緒で、
一人でぶらぶらしたい方なので、
入り口で分かれて、各自、自由に歩きます。

私は、食料品の売り場へ。
お弁当の材料を買いに行きました。

…で、帰ってきて、
実家の台所で作ったのが、こちら。



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豚肉の生姜焼きに
キノコのバターソテー
小松菜と油揚げの煮物
切り干し大根の煮物

あと蒸し鶏も作ったので、
サラダにしようかと。。。

これに、少しおかずを足して、
今週のお弁当は出来上がりですね。
こうして作り置きしてると、
朝が楽なので。。。




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by larosebleue | 2017-06-13 22:28 | お弁当 | Comments(0)

買い物に行く時は

買い物へ行く時は、
スーパーの袋は基本もらわず、
マイバッグを持っていくようにしています。

今日のマイバッグの中には、
お菓子や粉チーズ、ジュースに牛乳、
ジャム、・マーガリンが入っています。
生活感満載です。笑
マーガリンは夫用です。
(↑夫は、バターよりマーガリンが好きらしいです)
トランス脂肪酸が、、、
食べ過ぎるとね、、、と私が忠告しても、
聞こえないふりをして、
知らん顔でマーガリンをたっぷりベタベタ☆
量に糸目をつけません。。
この上に、またまたたっぷりの甘い苺ジャムをのせて。
…至福のひと時だそうです。。

私はお気に入りのバターを、ケチケチして、
ちょっぴり塗るほう。。
量はちょっぴりでも美味しい♡
私は、こっちの方が至福の時です。。笑

夫婦で、それぞれ好みが分かれるところですね。。。
まあ、自由ですから、
そこは好きにいきましょう。。。笑




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この黒いバッグは、ビニール製。
軽いし、たくさん入るし、
通気性の良いメッシュ編みで、
汚れたら洗えるから重宝しています。
大・中・小と色違いで揃えています。

今日は近くのスーパーへ。。。
お財布だけ入れて、てくてく。。。

買ったものは、主人に頼まれた牛乳。
『おいしい牛乳』
(↑これしか飲まないめんどくさい人です)笑
この牛乳ですが、
パッケージが変更になり、量が少し減りましたが、
すごく使いやすくなりました。
冷蔵庫のドアポケットがいっぱいの時に
奥に寝かせて入れられるから、置きやすくて。。。笑
こういうキャップ系は、すごく便利☆

あと、『タカナシの生クリーム』
これも、以前は見かけなかったのに、
近所のスーパーで
扱ってくれるようになって嬉しいです。
200mlと100mlがあって、
こちらは、小さな100ⅿlサイズです。
私はこっちを買うことが多いかな。
使い切りなので、助かります^^

あとは『成城石井のアイスコーヒー』笑
成城石井も、こちらではなかなか置いてなくて。。
自分でアイスコーヒーを作らない時は、
こうして買ってます。。笑

近所にいろいろお店があるので、
便利で嬉しいです。
野菜は、スーパーではほとんど買わず、
週に一度、産直市に買いに行きますよ。
近くですし。
徳島は、産直市が多いのです。
朝採り・新鮮です。






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by larosebleue | 2017-06-12 22:37 | 日々のこと | Comments(2)

アナベルと柏葉紫陽花

庭のアナベルと柏葉紫陽花を摘んで
窓辺に生けてみました。


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場所は、二階の西の部屋。
リビングです。
ブログを始めた頃は、
この部屋で撮影することが多かったです。
左のライティングデスクの上に薔薇を置いて
よく撮っていました。



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先日、藤製品を専門に扱うショップで、
涼しげな花瓶を見つました。
夏らしいから良いかなぁって。。。

それにしても、アナベルの水揚げの悪さ、、、苦笑
さっきカットしたばかりなのに、
もうグタ~、、、、
水切りしてもダメなのね、、、


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by larosebleue | 2017-06-12 06:15 | 宿根草・ハーブ・その他 | Comments(6)

オレオでアイスクリーム

蒸し暑くなってきたし、
オレオを使って、
cookie&creamアイスクリームを作ろう~

材料は、生クリーム:100ml
卵黄:1個分
牛乳:50ml
練乳:50g
ココアクッキー又はオレオ:20g
(貝印レシピより)

オレオ以外を、
先にボウルでシャカシャカ混ぜておいて。。
(オレオは出来上がってから入れますよ)
オレオのクリームは取ってから
小さめに砕いておきます。
砕き過ぎると、生地が黒く汚くなるので、
ほどほどにポリポリ。。
材料を入れたら、スイッチon!
20分待ってね^^


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アイスを作る時は、簡単なので
いつもアイスクリームメーカー(貝印)を使います。
かき氷器とともに、
夏になると出している季節ものです。笑
去年までは大サイズを使ってましたが、
今年はミニサイズで☆
保冷ポットは、16cmの半球形・高さは10cmくらい。
超コンパクトで、冷凍庫に楽々入ります。
16cmって手のひらにのるサイズです。
すごく小さいでしょう~☆
二人分くらいなら、これで十分です。
(注意)たくさん食べる時には向きませんね。。笑



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フリーカップに、ディッシャー4杯分(4個)です。
ひとり2個づつで、ちょうど終わりかな!
一回食べきりサイズですね~(^^♪



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by larosebleue | 2017-06-11 15:01 | お菓子作り | Comments(0)

リングイネのボロネーゼ

ほんとうは
スパゲッティ・ボロネーゼ
なんでしょうけど、、笑
またまたスパゲッティが家になかったので、
リングイネを使います。。
(私はやっぱりこっちの食感が好き~☆)

いつもように、ひき肉と水煮トマトを使って
ミートソースを作りますが、
我が家のボロネーゼは、
最後に粉チーズを絡ませ…
(これがまた美味しいんだな。。。笑)
シュレッドチーズみたいにトロトロにならず、
ほどよい糸ひき加減。。


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…で、混ぜ混ぜ。。。。

上からも、またチーズを振りかけ、
チーズいっぱいのボロネーゼの出来上がり!



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簡単なグリーンサラダと
パン、フルーツを一緒に。


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病み上がりのためか
フルーツが無性に欲しくて。。
(甘いパインがすご~く食べたかった。。笑)



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今日のランチでした。




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by larosebleue | 2017-06-10 16:16 | ごはん | Comments(0)

忙しいこの頃

最近、仕事がとても忙しい。。。
あれもしなくちゃ、これもしなくちゃって
時間に追われています。苦笑
数日後に控える『監査』。
社内全体がピリピリムードです。。
(もう諦めてる人もいますが、、笑)
なんでも本社から偉~い人がやってきて
書類を細かくチェックするのだとか、、、
あ~怖いなぁ、、、
監査は今まで何度か受けてきたけど、
やっぱりドキドキ。。。
いつまでたっても慣れません。。
早く終わってゆっくりしたいなぁ。。。
終わったら、一番に何しよう。。。



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薔薇は、‘ダム・ドゥ・シュノンソ―’
フレンチローズです。
今は、なかなか構ってあげられないけど、
いつの間にか、ちゃんと咲いているんですね。笑
香りも良くて、お気に入りの薔薇のひとつです。



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by larosebleue | 2017-06-05 23:16 | 日々のこと | Comments(8)

京都の北部に、
バターやチーズの美味しいお店があります。
『ミルク工房そら』(京都府京丹後市)
場所は、兵庫県と京都府の県境で、
海に近い風光明媚な所にあります。
直営の牧場と工房を持ち、
毎朝ジャージー牛から絞られる
新鮮なジャージー乳で、
いろいろな乳製品が作られています。
ジャージー乳だから、味が濃厚でとても美味しい。
中でも、バター。


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袋入りと瓶入りがあるのですが
瓶入りの方が、
後々使えるので便利です。
ジャムやお砂糖、常備菜を入れたりね。笑



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色は、少し黄色に近いクリーム色です。
バターの色って
食べている草の色で変わるそうですね。
黄色だったり、クリーム色だったり、
時には真っ白も。。。笑
(何を食べているんだろう。。。)

今回は、チーズ(マリボー)やヨーグルトも購入。
チーズは、切ってパンにのせます。
フライパンで先に焼いてもいいし、パンにのせてから焼いてもOK。
これがまた美味しい!
しつこくなく、さっぱりしているんですよね。
何個でもいけそうです。笑
もちろん、瓶入りのジャージー牛乳も
とっても美味しいですよ🎶



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by larosebleue | 2017-06-03 10:13 | 美味しいもの | Comments(4)