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‘ダフネ’が咲いてる!

暑くて、暑くて、
せっかく休みでも、お昼は庭に出られません。。。
…かといって、朝は早起き出来ないし、
夕方は用事が入る。
庭仕事ができる時間って、ほんとにないなぁ…

先日、‘ウィリアム’の葉を整理していた時、
ふと見ると、ピンクの薔薇が…
あらあら…
‘ダフネ’~❤❤


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この薔薇は、花びらがとても強く(そう感じる)、
雨で傷むことがありません。。。


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まだ完全には咲いてないけど、今くらいが綺麗かもね!


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病気に強く、育てやすいと思います。
今もほら…
他の薔薇がまっ黄っ黄なのに、病気になってない。
これってすごいかもね。

お隣の‘フラゴナール’(デルバール)も同様☆
花はありませんが、葉は元気です。

雨も、ときどき欲しいところです。。
小さい鉢植えの薔薇たちは、土がすぐカラカラに。。。
夏枯れ、気をつけないとね!



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by larosebleue | 2015-07-31 06:47 | ロサ オリエンティス(日本) | Comments(6)

ナチューラ

川の流れをのんびり眺めながら、
ジェラートを食べています。


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ここは、『ナチューラ』
手作りジェラートのお店です。
毎日、蒜山高原から運ばれてくる搾りたてのジャージー牛乳を使用し、
契約農家さんから届いた季節の果物や野菜をたっぷり使った
美味しいジェラートが食べられます。



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私が食べているのは、リッチベリーヨーグルト。。
木いちごと最後まで迷い、やっぱりこっち❤


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お店の中は、こんな感じ。。。
静かで、落ち着きます。
ちょうどお昼時だったので、お客さんが少なくて良かった~
(la roseの後ろに一組いらっしゃいました)


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ここのジェラートは、カロリーが低いので、
女性にはありがたい~笑


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…とカロリーを気にしつつも、
いつか、これが食べたい…笑


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ナチューラさん、
今日は、写真をバチバチ撮ってしまって、すみません~
(撮影許可をいただいています)
いつも美味しいです❤
また行きますね~


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by larosebleue | 2015-07-30 07:22 | お店紹介 | Comments(10)

イングリッシュローズの
‘ウィリアム・アンド・キャサリン’の枝を整理しています。


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台風のあと、黄色い葉がいっぱい出てきて、


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ちゃんと消毒もしてたのにね~
あまり効果なかったかな…


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でも、黄色い葉を取り除き、
よく見ると、
去年より、ぐ~んと大きくなってる。。
このオベリスクでは、もう小さいかもね。


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‘ウィリアム・アンド・キャサリン’は
純白の薔薇です。。
シャローカップ咲きで、とっても美しい白薔薇。。
香りはミルラ香です。
花持ちはまあまあですが、
花の中心にボタンアイが見られて、とても魅力的な薔薇だと思います☆


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by larosebleue | 2015-07-29 22:28 | デビッド・オースチン(イギリス) | Comments(2)

ピクルス作り

パプリカ、人参、
大根、ズッキーニ…
そうそう、忘れちゃいけないセロリ❤

冷蔵庫にある野菜で、ピクルス作り。。
スティック状にカットすると可愛いんだけど、
ちょっと大きいので、食べやすく切って。。。


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さっぱりしたピクルスは美味しいし、便利ですね。
刻んで、タルタルソースに入れても良し☆

さて、材料の下準備をして(軽く茹でます)。。
黒胡椒は、香りのいいホールを使って。。


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今回のお酢は、白ワインビネガーを使いましたが、
リンゴ酢も気になるところ❤
お砂糖は、上白糖でもいいんだけど、
クリアな味にしたいから、グラニュー糖で。


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数時間で食べられますが、
まだしっかり漬かってないので、
蓋をして、もう少し漬けましょうね。
ディルの香りがさわやかな保存食です❤


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by larosebleue | 2015-07-29 20:59 | ジャム・保存食 | Comments(2)

久し振りのお弁当です(^^)/

ゆで卵を漬けておくだけで出来る、簡単煮玉子。
今日は、煮玉子と肉団子のお弁当☆
味は、お醤油ベースです。
ご飯がすすみますよ。。


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実は、ゆで卵があまり好きではない私…笑
でも!
煮玉子にして、味がついていたらOKなのです☆
甘辛くて美味しいですよね。
あとは、きゅうり、野菜の煮ものいろいろ、
水菜と人参を胡麻で和えたもので、完成~
超簡単、お弁当❤
今日のお昼ごはんです。
あらら、まあ地味な配色…汗
真っ赤なミニトマトが欲しいところですね~☆
(残念!冷蔵庫にありませんでした)

でも、お野菜もたっぷりなので、
まあよし!という事で…

白いご飯には、定番の黒胡麻と梅干し。


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このシンプルな組み合わせ、好きです。


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水菜と人参の胡麻和えは、それぞれ茹でて、
お砂糖・お醤油・白胡麻少々で、和えたもの。
私はちょっぴり練りゴマを入れます。
水菜が、ほうれん草になったり、小松菜になったり、いろいろです。
冬になると、春菊をよく使います。

今日のお弁当クロスのシビラは、ブルーの『マルガリータ』
以前は、ピンクでしたね。
今回は、マルガリータの色違いですよ☆


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さて…そろそろ時間だし、
冷たい麦茶を水筒に入れて、
仕事に行ってきま~す(^^ゞ

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by larosebleue | 2015-07-28 08:19 | お弁当 | Comments(2)

すべてのつぼみをカットする予定だった
ERの‘レディ・オブ・シャーロット’。。。
ちょっと目を離したすきに、
少し咲いてしまいました~(T_T)
いつの間にか、つぼみが上がってきていたんですね~
気がつかなかった…


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台風の影響なのか
びゅうびゅう強風の中、カットしましたよ~
(動くので、撮影が難しかったです。。。)

今の時期に出てくる三番花のカットは、とても大事だと思います。。
いつまでも咲かせてしまうと、疲れてしまうから。。。
来月には、四季咲き薔薇の夏剪定が始まります。
咲いてしまった三番花。。。
今の中途半端な時期は、果たして、どこをどう切るか…

それは、花のちょっと下を、ハサミでチョキン!


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白いラインの辺りで軽くカット。。
九月の夏剪定で一斉にカットするので、
今は、軽いカットでOK。
秋に備えて、体力温存♪
三番花は、どんどんカットし、株を休ませないとね!




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by larosebleue | 2015-07-27 07:21 | デビッド・オースチン(イギリス) | Comments(4)

昨日は、少し足を伸ばし、一人でのんびり、
お隣の香川県へ、ご飯を食べに行きました。
私の車には、ナビがついてないので、
地図を見ながら、知らない土地をうろうろ…笑
確か、近くに大きな池があるはず…
ん???
池なんて見えないけど…
たしか日本一大きいため池なんだけどなぁ。周囲約20km…(大きいですね!)
小学校の頃、一度、遠足で行ったことあったっけ。。
池…
池…
ため池…
全然見えません…
じゃあ、32号線を探そう!
32号線…
32号線…
ない…
一体、自分がどこにいるのか全く分からないという、悲しい現実…
la rose、かなりの方向音痴なのです…
どっちが西で、東で…???
普段、ナビに頼りっぱなしという事が、よくわかりました(反省)
(たいがい遠出する時は、ナビ付きの車で行くので☆)

…で、近くの図書館の人に聞き、酒屋さんに聞き、
やっと着いた~☆

『季節を食べる食卓numar』

openする前から、ずっと気になってて、
まだかな、まだかな。。。❤
いつか行ってみたいって思っていました。
今回、迷子になりながら、やっと着きましたよ~笑

念願だった『一汁三菜と玄米ごはん』のランチを早速チョイス!

まず、一汁の『夏野菜の冷製スープ』
スープがジュレになってて、ひんやり美味しい~❤
下に、お野菜が入ってて、これ、すごく好きかも!


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次は、木のプレートに、少しづつ美味しそうなお野菜たちが…
見た目にも楽しめるお料理の数々…
ふと、思ったのですが、お酢の味が美味しい❤
何のお酢かなぁ。。
手前の、つるむらさきも、初めて食べましたよ。
栄養価の高いお野菜ですよね。。
奥の方に写っている、オレガノを使ったじゃがいも炒め、
これ美味しいですよ❤
オレガノを使うなんて、初めてです。。。
いい香りがします。


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メインは、『国産鶏もものソテー じゃがいもと枝豆のソース』です。


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こんがり、カリカリでした~
味付けもシンプルで、美味しい❤


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ご飯は、ミルキークイーンの玄米ごはん。
よくミルキークイーンの白米は食べているのですが
玄米ご飯はとっても新鮮でした!
健康に良さそう❤


デザートは、『生姜のガトーオショコラ』
自家製の南高梅のコンフィチュールを添えて。。。


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発想がとてもおもしろいと思いました。
生姜入りなんて初めてかも。。
チョコ・生姜・梅が、絶妙なお味❤


温かみがあって、季節のお花がさり気なく添えられているテーブル。。。
まるで、自分の家にいるような、とても落ち着くお店の中では、
ゆっくり時間が流れ、ゆったりとした気持ちでお料理がいただけます。。
場所は、香川県の西の方、まんのう町にあります。
大きなまんのう池のそばです。
場所はこちら。。
香川県仲多度郡まんのう町七箇2100

(11時~18時 水曜はお休みです)


安心で、こだわりの食材を使った、丁寧なお料理が楽しめますよ。
お近くに行かれる際は、ぜひ寄ってみて下さいね^^
お薦めです(^^)/


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by larosebleue | 2015-07-26 10:48 | お店紹介 | Comments(14)

主菜と常備菜の本


毎日食べるご飯は、時間のない時でも簡単にできて、
美味しいものがいいですね。。。
何を作ろうかと困った時、よく開くのが、この飛田和緒(ひだかずを)さんの二冊の本☆
小さいので、キッチンでも場所を取りません。


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主菜の本は、メインになるおかずが中心で、
簡単・シンプルなんだけど、とっても美味しい❤
この中で、よく作るのは、『えび・ほたて・アスパラの炒めもの』。
味付けに、アンチョビ(フィレ)を使います。
これが、いい出汁が出るんですよ~
入れ過ぎると、塩辛いですけどね。味を見ながら、入れています。


常備菜の本は、日持ちするおかずが中心です。
タッパーなどに入れて保存し、いつでも準備できる常備菜。。
毎日のおかずのバリエーションも広がります。
この中でよく作るのが、『コーンスープの素』と『牛しぐれ煮』。
素(もと)というのは、濃い目に作って、あとで、牛乳でのばすから。。。
じゃが芋でも、同様に作れます。
多く作って、ジップロックで冷凍保存☆
いつでもスタンバイです。
しぐれ煮は、白いご飯がよく進みますよ~
子どもが好きな味かもしれませんね。
野菜のお漬物やソース・たれもいろいろあって、楽しい本です。


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by larosebleue | 2015-07-25 08:22 | 好きな本 | Comments(4)

今は庭で、イングリッシュとフレンチを中心に
薔薇を育てています。
薔薇をちゃんと育てようって思ったのは、10年前。
数々の薔薇を枯らしてはダメにし、
また、運よく強健で生き残ってくれた薔薇もあったりで、
つくづく、簡単にはいかない薔薇作りの難しさを痛感しています。

今回、何年も変わらなかった好きな薔薇のランキングが少し変わりそうです。
やはり強くて、花もちが良くて、香りが良くて、美しい姿をした薔薇。。。
ついでにいうと、名前も大事です。

私の中で、不動の一位だった‘レディ・エマ・ハミルトン’ですが、
今回は、一位からついに転落です…涙
やはり暑さに弱いので、こちらでは綺麗に咲いてくれません。。。
北の庭に移したので、以前よりは少しマシですが、
相変わらず、花もちは悪く、バサッと散っています。
朝、もうすぐ咲きそうって思って、夕方、見に行くと、もう散ってて。。。
夏は致命的???
花の命短すぎです。。。(好きなだけに、実はとってもショック)
でも、やはりあの美しい銅葉(この葉はエマの最大の個性)と強いフルーツ系の香り。。。
一位から転落しても、やはり三位以内はキープでしょう。

では、何が一番か???
いろいろ候補が浮かびましたが、
今、庭にある薔薇の中で、一番好きな薔薇。。。
それは、‘クラウン・プリンセス・マルガリータ’でしょうか❤
この薔薇は、とにかく強いです。
つやつやの濃い緑の葉っぱも好きです。
去年、枯れるのを覚悟で移植したのに、なんのなんの、元気に枝を伸ばしています。
自分はピンク系が好きかなって思ってたけど、
‘マルガリータ’は、アプリコットオレンジ。
やっぱりオレンジ系???(アプリコット???)
花もちは、まあまあですね~
名前は、お姫様ですから、素敵です^^
この薔薇にピッタリの名前じゃないかな。。。
花形は、くしゅくしゅしたロゼット咲き❤
花弁数は、120枚です。多い方ですね。
ちなみに、‘エマ’は、45枚なんですよ。
少ないですね。。。う~ん、まあ、それもいいんですけどね。



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この、ランキングですが、
あくまでも、私の勝手に好きな薔薇ランキングです…笑
また、気が変わるかもしれませんが、
今のところは、この薔薇が一番ということで❤
‘マルガリータ’のアーチの下へ行くと、
とてもほっとする自分がいるのですよ。。。



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by larosebleue | 2015-07-24 00:34 | デビッド・オースチン(イギリス) | Comments(6)

子どもたちが一緒にいた頃から、
朝や昼は、プレートにいろいろのせて、
ご飯を食べることが多かった我が家。。。
夫婦二人の食事になっても、それは変わらず。
何枚も食器を出さなくていいので、後片付けが楽ちんです。
今日も、パンとあり合わせのおかずで
ワンプレートランチ❤


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この木のお皿は、サイズや質感が気に入っている
無印良品のもの。。軽いし、気楽に使えます。
サイズ違いで、いくつか揃えています。
素材は、アカシヤ。。

スープは、かぼちゃ❤
カロチンが豊富で、甘くて、とっても美味しいかぼちゃ。
色も綺麗なので、好きなスープのひとつです。


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キャロット・ラペには、いつものようにレーズンを。。。
時々、ツナが入ったり、くるみが入ったりします。
ラペは、昨夜から冷蔵庫で冷やしていたので、
き~んと冷えています。
お隣には、ミックスリーフを。


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メインは、チキン南蛮。


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これも我が家では人気メニューで、
甘酸っぱいたれの上にマヨネーズソースがかかるので、好評です。。
(ピクルスや玉ねぎで、タルタルソースもいいね)
ムネ肉を使ったので、さっぱりしていますが、
モモ肉で作ると、もっとこってするかな。。。
男性は、こってりが好きかもね。

今日のテーブルクロスは、
ソレイアードのラ・プティットムーシュのネイビー。。。
この柄、とってもお気に入り❤

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by larosebleue | 2015-07-22 16:22 | ごはん | Comments(8)