カテゴリ:ごはん( 63 )

朝夕、肌寒くなってきました。
寒かったり、暑かったり、
体調管理が難しい季節ですね。
最近、平日は仕事、土日はお出かけが多く、
更新がなかなかできなくて、、、<(_ _)>
今日は、日曜日。
ゆっくりキッシュでも焼いて、
のんびりと、ふたりご飯です。

スタディオクリップで、
かぼちゃの可愛いスープポットを
見つけたのでGET☆
色は、グリーンとオレンジ・イエローがあったけど、
しばし迷って、渋いグリーンに決定。
オレンジも可愛かったけどね。笑


f0338156_20060358.jpg


冷凍しておいたかぼちゃのマッシュを
牛乳でのばして、
かぼちゃスープを作りました。


f0338156_20032147.jpg



さて、キッシュですが、
ほうれん草とベーコンです。
あとは、チーズと牛乳・生クリーム・
たまご・塩・胡椒。
材料はシンプル!


f0338156_19215037.jpg




180~190℃で30分くらい焼いたら、出来上がり。
たまごが入っているから、
最初は膨らんでるけど、
冷めると、しゅ~っとしぼんだ!笑


f0338156_19400880.jpg




[PR]
by larosebleue | 2017-10-01 20:07 | ごはん | Comments(0)

エリンギと牛肉があって、さて何作ろう。
生クリームもあるから、
ビーフストロガノフ。
これは、ロシアの家庭料理ですが、
本来はサワークリームを使います。
でも、代用で生クリームやヨーグルトでもいいそう。
薄切り肉で作るから、
スピード料理ですよ~
長男が大好きなメニューなので、
日曜日のお昼ごはんは、これでね。笑



f0338156_13180190.jpg




ライスには、バターとパセリを混ぜておいて。。



f0338156_13490625.jpg


ロシアのつくり方は、炒めた牛肉と野菜を
サワークリームだけで煮るそうですが、
我が家は、トマトソースが入るので、
ハヤシライスより、
ちょっと色が白っぽいくらいのストロガノフです。
(今日のは、ブラウンに近いですね)
生クリームが多いほど、
もっと白く出来上がります。(シチューみたい)
生クリームの量は、その時の気分でね。




f0338156_13473870.jpg



フルーツは、
大好きなパインとブルーベリー。
さて、いたたきます^^




[PR]
by larosebleue | 2017-09-10 16:20 | ごはん | Comments(0)

すご~く間が空いてしまいました、、、笑
…が、いつものように元気に過ごしていました。
ちょっぴり忙しかったけどね。

さて、スーパーで、
美味しそうな生鮭を見つけたので、
パン粉焼きにしました。
パン粉には、パセリを混ぜて。。。


f0338156_16520922.jpg



切り込みを入れて、
チーズを挟むと美味しい☆


オリーブオイルで焼いて。。。


f0338156_17044140.jpg



↓ ここで、チーズが溶けてくるんですよ~
とろりん。笑


f0338156_17055395.jpg



オリーブオイルの
いい香りがたまらない、、、笑


出来ました(*^^*)
お昼のふたりご飯です。
鮭なので、お魚の形のプレートで。。
このプレートは、最近とてもお気に入り(*^^*)



f0338156_16595092.jpg





小皿に入っているのは、
以前もご紹介した『奈良和え』
私の住む徳島北東部では、
けっこうよく食べられています。。
味付けした人参・蓮根などの野菜を
甘酢で和えたものです。
さっぱりして、ゴマの味もして美味しい~



f0338156_17011698.jpg






[PR]
by larosebleue | 2017-08-26 17:16 | ごはん | Comments(2)

さっぱりと冷やし素麺で

夏です。
夏といえば、やっぱり冷やし素麺ですね!
徳島には、半田素麺という
ちょっと太めのお素麺があるのです。

つゆも、もちろん作ります。。。
お出汁は、かつお節をたっぷり使ってね。
材料は、
お出汁・薄口しょうゆ・味醂・お酒・きび砂糖。
あと、味を見ながら、塩を足して。



f0338156_12364983.jpg




徳島は、関西風なので
薄口しょうゆを使いますよ。
そのまま飲めるくらいの味付けにします^^



f0338156_12375838.jpg




味をつけて、
冷やしたら、出来上がり☆

薬味はね、冷蔵庫にあるもの、いろいろ。。。
みょうが、ネギ、たまご、
甘辛く煮た椎茸、生姜、青紫蘇、
そして、特産のすだち☆



f0338156_23283114.jpg



暑い日は、
お素麺が美味しいですね~(*^^*)



f0338156_12424928.jpg




お素麺は、スーパーで手に入る物の中では、
『八千代(やちよ)』が一番美味しいと思います。
産地へ行けば、
冬に手延べされる寒(かん)素麺があって、
これは、冬、寒風にさらして、手作りで作られるもの。
季節限定品なので、数は希少ですが、
それが手に入れば、なお美味しいかな!




[PR]
by larosebleue | 2017-07-23 12:56 | ごはん | Comments(4)

黒酢でさっぱり煮

雨が続きます。
庭に出たいのに、出られなくて悶々、、、
夕方には止むかな、、、

さて、お昼ご飯です。
よく作る『手羽元のさっぱり煮』ですが、
手羽元ではなく、今日は手羽中バージョン。笑
お酢が入るので、さっぱりとした味わい。



f0338156_14202064.jpg




黒酢は、岐阜の内堀醸造さんの
『臨醐山黒酢(りんこさんくろず』
ここの黒酢は、ツンとくる酸味がなく、
まろやかで美味しい。
黒酢で煮ると、味に深みが増すから、
普通のお酢より、断然お薦めです。。。
私は酢豚を作る時も、
ここの黒酢を使っています。。



f0338156_14193626.jpg




煮汁が少なくなるくらい煮込んで、
はい、出来上がり。




f0338156_14200814.jpg




こんな風に、
お箸で、ほろっとお肉がはがれるくらい
やわらかいのですよ。。(^^♪



f0338156_14195212.jpg



[PR]
by larosebleue | 2017-07-09 14:32 | ごはん | Comments(2)

日曜日のお昼ごはんでした。
実家からもらったトウモロコシで
トウモロコシごはんを炊きました。

つけ合わせは、ピカタ。
今日は豚ヒレ肉を使いました。
小麦粉と卵をつけて、
グリルパンでこんがりと焼いた後、
トマトソースをかけます。



f0338156_13400080.jpg



キュウリもあったので、
トントン叩いて、
叩きキュウリにして、
ごま油をたらり。。。
(何だか多国籍な感じが、、、
まあ、いいか、、笑💦)


今から旬のトウモロコシ。
焼いたり、茹でたり、天ぷらにしたり、
いろいろ使えて、美味しい☆



f0338156_20563335.jpg





[PR]
by larosebleue | 2017-06-19 21:08 | ごはん | Comments(0)

冷たいかぼちゃのスープ

かぼちゃが余っていたので、
かぼちゃのスープを作りました。
かぼちゃの旬は夏ですが、
夏から収穫を始めて、2~3ヶ月熟成させたものが
完熟して美味しいようです。
ヘタの部分がコルクのように
カラカラになっているものが美味しいのだとか。
だから、秋のかぼちゃは、
甘くて美味しいんですね~(^^♪

今日のかぼちゃスープは、
冷蔵庫で冷やしていただきます。
今日は暑かったしね。。
(29℃もあったのですよ)
冷たいかぼちゃのスープです。

クロスは、いつものソレイアード。
かぼちゃに合わせて、
モスグリーンにしてみました。笑



f0338156_18292950.jpg




[PR]
by larosebleue | 2017-06-18 18:36 | ごはん | Comments(0)

リングイネのボロネーゼ

ほんとうは
スパゲッティ・ボロネーゼ
なんでしょうけど、、笑
またまたスパゲッティが家になかったので、
リングイネを使います。。
(私はやっぱりこっちの食感が好き~☆)

いつもように、ひき肉と水煮トマトを使って
ミートソースを作りますが、
我が家のボロネーゼは、
最後に粉チーズを絡ませ…
(これがまた美味しいんだな。。。笑)
シュレッドチーズみたいにトロトロにならず、
ほどよい糸ひき加減。。


f0338156_15431605.jpg



…で、混ぜ混ぜ。。。。

上からも、またチーズを振りかけ、
チーズいっぱいのボロネーゼの出来上がり!



f0338156_19020931.jpg


簡単なグリーンサラダと
パン、フルーツを一緒に。


f0338156_19091401.jpg




病み上がりのためか
フルーツが無性に欲しくて。。
(甘いパインがすご~く食べたかった。。笑)



f0338156_15461536.jpg



今日のランチでした。




[PR]
by larosebleue | 2017-06-10 16:16 | ごはん | Comments(0)

タルティーヌの朝ごはん

タルティーヌというのは、
スライスしたパンの上に
いろいろのせたオープンサンドのこと。
のせるものは何でもよくて、
冷蔵庫にあるものいろいろ。。笑
チーズをかけてオーブンで焼くと
カリカリっとして美味しい☆彡
簡単なので、我が家では
朝ごはんやおやつによく作ります。



f0338156_11422633.jpg


今朝は、アスパラとベーコン。
使ったパンは、玄米入りのパンです。
ベーコンの旨味と塩気があるから、
特に味付けの必要もなし☆
つけ合わせは、キノコのソテーと
スクランブルエッグ。
キノコって、バターで焼くと
とても美味しいですよね~♬



f0338156_11324860.jpg


そういえば、昔、アスパラが食べられなくて
…というか食べず嫌いですね、いわゆる。。
アスパラガスっていう名前も
ちょっと馴染めなくて、、、笑
それが、いつの間にか、
大好きな野菜になってしまって、
私の中では、スナップエンドウとともに
外せないものになっています。笑
おかしなものですよね~



[PR]
by larosebleue | 2017-05-28 18:41 | ごはん | Comments(4)

今日は、夫婦そろってお休みの日です。
主人とは部署(建物)が違うので、
仕事中、顔を合わすことはほぼありません。
今月の指定休もいつ取ってるのか
知りませんでした。
(基本、会社は、土日休みと、
月1の休みをくれるらしい)
そしたら、なんとお休みが今日なんだって!笑
あら、一緒だね、偶然~☆
…てことで、私は薔薇を好きなだけ、
主人は裏庭でごそごそ何やらやってます。笑

さて、そろそろ、お昼ご飯です。
今日は、カルボナーラ。
でもね、、、
肝心のスパゲティがない、、、
あれ、、、ここにあったはず、、、
まあ、リングイネがあるからいいっか、笑
最近、パスタ料理といえば、
このリングイネばかり使ってたので、
普通のタイプのがなかった、、、苦笑
リングイネはいわゆる平麺で、
私的にはこっちの方が
ソースの絡みがいいので、好きです🎶
(家族はなにがなんの麺か分からないと思う。
説明しても…
は???????…
う~ん、食べられれば良いらしいです💦)笑



f0338156_22463046.jpg



黒こしょうをガリガリ☆
さあ、食べようね!



f0338156_14550543.jpg



ホワイトのプレートは、
コピスガーデンにて。。。
ここは、隣で薔薇を思う存分見れるし、
(運が良ければ、河合さんに会えるし)笑
薔薇グッズはたくさんあるし、
素敵な食器はあるし、
いうことなしです。笑
横浜へ行ったら、またぜひぜひ行きたい。。。♡

(↑ このプレート、けっこう重いのですが、
4枚しっかり抱えて持って帰りましたよ~笑)





[PR]
by larosebleue | 2017-05-16 15:12 | ごはん | Comments(8)