カテゴリ:ごはん( 58 )

日曜日のお昼ごはんでした。
実家からもらったトウモロコシで
トウモロコシごはんを炊きました。

つけ合わせは、ピカタ。
今日は豚ヒレ肉を使いました。
小麦粉と卵をつけて、
グリルパンでこんがりと焼いた後、
トマトソースをかけます。



f0338156_13400080.jpg



キュウリもあったので、
トントン叩いて、
叩きキュウリにして、
ごま油をたらり。。。
(何だか多国籍な感じが、、、
まあ、いいか、、笑💦)


今から旬のトウモロコシ。
焼いたり、茹でたり、天ぷらにしたり、
いろいろ使えて、美味しい☆



f0338156_20563335.jpg





[PR]
by larosebleue | 2017-06-19 21:08 | ごはん | Comments(0)

冷たいかぼちゃのスープ

かぼちゃが余っていたので、
かぼちゃのスープを作りました。
かぼちゃの旬は夏ですが、
夏から収穫を始めて、2~3ヶ月熟成させたものが
完熟して美味しいようです。
ヘタの部分がコルクのように
カラカラになっているものが美味しいのだとか。
だから、秋のかぼちゃは、
甘くて美味しいんですね~(^^♪

今日のかぼちゃスープは、
冷蔵庫で冷やしていただきます。
今日は暑かったしね。。
(29℃もあったのですよ)
冷たいかぼちゃのスープです。

クロスは、いつものソレイアード。
かぼちゃに合わせて、
モスグリーンにしてみました。笑



f0338156_18292950.jpg




[PR]
by larosebleue | 2017-06-18 18:36 | ごはん | Comments(0)

リングイネのボロネーゼ

ほんとうは
スパゲッティ・ボロネーゼ
なんでしょうけど、、笑
またまたスパゲッティが家になかったので、
リングイネを使います。。
(私はやっぱりこっちの食感が好き~☆)

いつもように、ひき肉と水煮トマトを使って
ミートソースを作りますが、
我が家のボロネーゼは、
最後に粉チーズを絡ませ…
(これがまた美味しいんだな。。。笑)
シュレッドチーズみたいにトロトロにならず、
ほどよい糸ひき加減。。


f0338156_15431605.jpg



…で、混ぜ混ぜ。。。。

上からも、またチーズを振りかけ、
チーズいっぱいのボロネーゼの出来上がり!



f0338156_19020931.jpg


簡単なグリーンサラダと
パン、フルーツを一緒に。


f0338156_19091401.jpg




病み上がりのためか
フルーツが無性に欲しくて。。
(甘いパインがすご~く食べたかった。。笑)



f0338156_15461536.jpg



今日のランチでした。




[PR]
by larosebleue | 2017-06-10 16:16 | ごはん | Comments(0)

タルティーヌの朝ごはん

タルティーヌというのは、
スライスしたパンの上に
いろいろのせたオープンサンドのこと。
のせるものは何でもよくて、
冷蔵庫にあるものいろいろ。。笑
チーズをかけてオーブンで焼くと
カリカリっとして美味しい☆彡
簡単なので、我が家では
朝ごはんやおやつによく作ります。



f0338156_11422633.jpg


今朝は、アスパラとベーコン。
使ったパンは、玄米入りのパンです。
ベーコンの旨味と塩気があるから、
特に味付けの必要もなし☆
つけ合わせは、キノコのソテーと
スクランブルエッグ。
キノコって、バターで焼くと
とても美味しいですよね~♬



f0338156_11324860.jpg


そういえば、昔、アスパラが食べられなくて
…というか食べず嫌いですね、いわゆる。。
アスパラガスっていう名前も
ちょっと馴染めなくて、、、笑
それが、いつの間にか、
大好きな野菜になってしまって、
私の中では、スナップエンドウとともに
外せないものになっています。笑
おかしなものですよね~



[PR]
by larosebleue | 2017-05-28 18:41 | ごはん | Comments(4)

今日は、夫婦そろってお休みの日です。
主人とは部署(建物)が違うので、
仕事中、顔を合わすことはほぼありません。
今月の指定休もいつ取ってるのか
知りませんでした。
(基本、会社は、土日休みと、
月1の休みをくれるらしい)
そしたら、なんとお休みが今日なんだって!笑
あら、一緒だね、偶然~☆
…てことで、私は薔薇を好きなだけ、
主人は裏庭でごそごそ何やらやってます。笑

さて、そろそろ、お昼ご飯です。
今日は、カルボナーラ。
でもね、、、
肝心のスパゲティがない、、、
あれ、、、ここにあったはず、、、
まあ、リングイネがあるからいいっか、笑
最近、パスタ料理といえば、
このリングイネばかり使ってたので、
普通のタイプのがなかった、、、苦笑
リングイネはいわゆる平麺で、
私的にはこっちの方が
ソースの絡みがいいので、好きです🎶
(家族はなにがなんの麺か分からないと思う。
説明しても…
は???????…
う~ん、食べられれば良いらしいです💦)笑



f0338156_22463046.jpg



黒こしょうをガリガリ☆
さあ、食べようね!



f0338156_14550543.jpg



ホワイトのプレートは、
コピスガーデンにて。。。
ここは、隣で薔薇を思う存分見れるし、
(運が良ければ、河合さんに会えるし)笑
薔薇グッズはたくさんあるし、
素敵な食器はあるし、
いうことなしです。笑
横浜へ行ったら、またぜひぜひ行きたい。。。♡

(↑ このプレート、けっこう重いのですが、
4枚しっかり抱えて持って帰りましたよ~笑)





[PR]
by larosebleue | 2017-05-16 15:12 | ごはん | Comments(8)

チーズ・フォンデュ

今、二男が帰ってきているので、
お昼に、チーズフォンデュを作ることにしました。
チーズは、エメンタールとグリュイエールを
細かく切ってコーンスターチをまぶしたら、
アルコール分を飛ばした白ワインと合わせ
ぐつぐつ煮て作るのですが、
アルコールが気になる人には、
白ワインの代わりに、牛乳でも美味しいですよね。
今回は、半々づつにして、食べやすくしました。

野菜は、冷蔵庫にあるもので。。
アスパラにじゃが芋、人参、ブロッコリー、
スナップエンドウ、ソーセージ2種類。。
夕べの天丼の残りのかぼちゃもあった!笑

パンは、ライ麦入りとプレーンで。
あと、人参入りもね。
オレンジ色が綺麗です。


f0338156_17214611.jpg


さて、調理も簡単だし、
さあ、食べよ(^^♪

フォンデュ鍋(3~5人用)ですが、
少し大きめなので
フォンデュ以外にもいろいろ使えます。
テーブルで串揚げに使ったり、
キムチチゲ鍋にしたり、
みそおでんにしたり。
いろいろ出来るから、
けっこう便利なのですよ。





[PR]
by larosebleue | 2017-05-06 20:50 | ごはん | Comments(0)

休日の朝、
我が家でよく作るじゃが芋のメニューです。
子どもたちも大好き☆
スライサーで細く切ったじゃが芋に
ベーコンを混ぜて(じゃが芋は水にさらしません)
オリーブオイルかバターで、
カリッと焼きます。
時々チーズも混ぜて。
ハッシュポテトと家族で呼んでますが、
ハッシュドポテトでも。。
ポテトガレットも同じようなものですね。笑
ハーブを少し入れても風味が良く美味しい☆
こんがりと焼きましょう。

三連休、気持ちの良い朝ですね。
このままお天気が続けばいいのにね。
明日は、実家の法事だから、朝からお出かけです。
今日は、掃除をしたり、
買い物行ったり、いろいろして過ごそう!
さて朝ごはんです。


f0338156_10584620.jpg


シーザーサラダやハッシュポテト、
たまご、オレンジ、
そしてレーズンパン。
そうそう、コーンスープもね。
コーンスープは、クリームタイプのコーン缶を使うと
パパッと簡単ですよね。笑

平日の慌ただしい朝が嘘のようです。
最近の平日は、夫婦別々に食べ、
パンとコーヒーを、急いで口に放り込んでる感じ。笑
ふたりとも、ギリギリまで寝たい方なので、
時計を見ながらの朝ごはんです。
同じ時間に出勤だし、
洗面所を交代で使うから
最近は、ひとりで食べてることが多いかな。。
あ~孤独だなぁ。。。苦笑

さあ、たくさん食べて、
今日も元気にいきましょう~☆




[PR]
by larosebleue | 2017-03-19 11:07 | ごはん | Comments(0)

ブランチ(おにぎり編)

ブランチです。
いわゆる朝と昼の中間ご飯。
今の時間は、午前11:00。
休日の朝は、家族が起きるのが遅く、
ついついブランチが多くなってしまいます。笑

ご飯が食べたかったので、
今日はおにぎりです。
あとは、ハムカツとジャーマンポテト、
(玉ねぎがなく、じゃが芋とベーコンだけっていう、、笑)
わさび菜に、シロップ漬けしたオレンジ、
そして大根のお味噌汁。



f0338156_13143722.jpg




さて、ご飯食べたら、
今日はお天気もいいし、
外に出て、薔薇のお手入れをします~
ちょうど、肥料も届いたしね。笑
まだすべて終わっていない元肥入れの作業☆
土を見ながら、掘って、しっかり入れますよ(^^♪





[PR]
by larosebleue | 2017-02-19 13:26 | ごはん | Comments(8)

スーパーへ行くと、
もう、グリーンピースが出ているんですね。
春がぐっと近くなったような気がします。
…とはいえ、徳島でも、先週の金曜日、ぼたん雪が降り、
辺りを真っ白に埋め尽くしました。
道を歩くと、キュッキュと雪を踏む音。
こちらは雪に慣れてないので、
転ばないように気をつけないとね。
歩道橋とか滑りそうでちょっと怖かったです。。。


さて、休日のお昼ご飯です。
薔薇がないので、日々ネタばっかりです。笑
グリーンピースは大好きな春の野菜で、
(グリーンピースに限らず、お豆は大好き☆)
出始めると、いろいろな料理に使っています
今日は、グリーンピースごはんで。
いろいろな作り方がありますが、
今回は別に炊いておいて、
炊きあがったご飯に混ぜてあります。
こちらの方が、グリーンピースのグリーンが鮮やかに出ます。
豆を炊く時、なるべくしわを入れたくないので
煮汁にしばらく漬けておいて。。。
あとは煮汁を切って、昆布で炊いたご飯に混ぜるだけ。
最初から豆とご飯を一緒に炊く時もあるけど、
どっちが美味しいんだろう、、、
ちなみに、うちの母は最初から豆を入れて炊いてました。
今度、炊き比べしてみようかな。。。笑
グリーンピースは、できればさや付きで。
新鮮で柔らかいし、甘味があり、
むいたものより断然美味しいと思う。



f0338156_11262825.jpg




あとは、チキンソテーを焼いてね。
しょうゆの照り焼き味で。




f0338156_11212497.jpg




つけ合わせは、春菊とクルミのサラダ。
ごま油を使ったドレッシングをかけて。




f0338156_11203419.jpg




そういえば、春菊って、子どもの頃、大嫌いでした。
苦くて臭いしね、、、( ノД`)
それが大人になると
食べられるものなんですね。不思議~笑
すき焼き・お味噌汁・お浸し、、
いろいろ使ってます。
三つ葉やセリもおんなじですね~






[PR]
by larosebleue | 2017-02-12 12:01 | ごはん | Comments(0)

お粥で朝ごはん

日曜日の朝、
いつもはパン食なんですが、
なんだかお粥が食べたくなり、
お鍋でお粥を炊きました。
お米を洗って、水を入れて、コトコト☆
本当は土鍋で炊きたいけれど、
我が家はIHなので、土鍋が使えなくて、、、
(IH用の土鍋、売ってないかなぁ。。。)


トッピングは、焼いた塩鮭に野沢菜・しらす。
しらすは徳島の特産なので、
新鮮で美味しいです。
甘い卵焼きもね。



f0338156_20274497.jpg




f0338156_20390688.jpg




添えているレンゲは、
栗の木で作られたもの。
自然素材なので、ほっとします。
形がまあるく、口当たりも優しい。

たまに食べるお粥の朝ごはん。
消化がいいから、胃にも優しいね。



f0338156_20343856.jpg




[PR]
by larosebleue | 2017-02-05 20:50 | ごはん | Comments(2)