オレオでアイスクリーム

蒸し暑くなってきたし、
オレオを使って、
cookie&creamアイスクリームを作ろう~

材料は、生クリーム:100ml
卵黄:1個分
牛乳:50ml
練乳:50g
ココアクッキー又はオレオ:20g
(貝印レシピより)

オレオ以外を、
先にボウルでシャカシャカ混ぜておいて。。
(オレオは出来上がってから入れますよ)
オレオのクリームは取ってから
小さめに砕いておきます。
砕き過ぎると、生地が黒く汚くなるので、
ほどほどにポリポリ。。
材料を入れたら、スイッチon!
20分待ってね^^


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アイスを作る時は、簡単なので
いつもアイスクリームメーカー(貝印)を使います。
かき氷器とともに、
夏になると出している季節ものです。笑
去年までは大サイズを使ってましたが、
今年はミニサイズで☆
保冷ポットは、16cmの半球形・高さは10cmくらい。
超コンパクトで、冷凍庫に楽々入ります。
16cmって手のひらにのるサイズです。
すごく小さいでしょう~☆
二人分くらいなら、これで十分です。
(注意)たくさん食べる時には向きませんね。。笑



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フリーカップに、ディッシャー4杯分(4個)です。
ひとり2個づつで、ちょうど終わりかな!
一回食べきりサイズですね~(^^♪



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by larosebleue | 2017-06-11 15:01 | お菓子作り | Comments(0)